关于印发山东省工业企业数字化转型水平评估指标体系(2024年版)的通知

各市工业和信息化局、有关单位:

  为全面推动工业企业数字化转型普及提升,根据《全省规上工业企业数字化转型工作方案(2024-2026年)》,我们会同国家智库等有关单位,共同研究制定了我省工业企业数字化转型水平评估指标体系(2024年版)(以下简称“评估指标体系”),有关事项通知如下:

  一、指标体系说明

  工业企业数字化转型水平评估指标体系,从多维度进行综合考量,具体包括技术、业务、管理和效益4个视角,由17个二级指标组成。

  图1  工业企业数字化转型水平评估指标体系

  (一)技术是基础

  评估指标体系设置“一硬、一软、一数据、一平台、一安全”技术体系,引导企业持续加大基础设施投入力度,为工业企业数字化转型提供有力支撑。

  (二)业务是核心

  评估指标体系设置“平台化设计、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸”等维度,引导企业紧抓行业转型“牛鼻子”,加快打造融合发展新模式,促进业务提质降本增效。

  (三)管理是保障

  评估指标体系设置战略、组织、流程、人才、文化等维度,引导企业推动组织模式变革和管理思维创新,有效提升企业管理、资源配置和决策规划能力。

  (四)效益是目的

  评估指标体系设置经济效益、社会效益等维度,引导企业求真务实、创新实践,推动数字化转型产生实效,提升企业综合竞争力。

  二、转型阶段说明

  根据企业评估诊断得分,将企业数字化转型分为“L0尚未转型、L1单点突破、L2局部优化、L3集成应用、L4平台支撑、L5生态协同”六大阶段。其中L0阶段代表企业尚未实施数字化转型,L1-L5阶段代表企业已实施数字化转型,L3-L5阶段代表企业进入深度转型阶段。

  图2  工业企业数字化转型阶段划分

  L0尚未转型(0-30分):没有系统运用数字化技术和工具的能力。例如,企业仅有Excel、Word等信息技术简单应用,不具备MES、ERP等专业信息化系统,生产设备也没有进行联网,无法进行数据采集和设备控制。

  L1单点突破(30-45分):在单个环节尝试运用数字化技术或工具,并提升单个环节工作效率。例如,企业部署了简单ERP、MES等系统,能够对物料、财务、人员等进行统计管理,生产设备能够联网并上传数据信息,能够进行计算机控制。

  L2局部优化(45-60分):在局部场景开展数字化转型实践,推动业务场景改造升级。例如,企业已经具有ERP、MES、PLM等成熟应用的数字化系统,在设备运维、生产排产、能耗管控等局部环节,能够依托数据分析进行优化处理。

  L3集成应用(60-75分):着力推动业务系统集成,打通数据壁垒,促进数据互联互通和业务协同优化。例如,企业将现有信息化系统进行集成,支持数据跨系统调用,建立数据集中管理机制。

  L4平台支撑(75-90分):熟练运用工业互联网、人工智能、大数据模型等新工具、新技术,以数据流带动企业业务创新优化。例如,企业将信息化系统统一部署到数字平台,通过数据模型分析支撑各业务环节优化升级。

  L5生态协同(90-100分):将自身数字化能力、技术和经验向生态伙伴或者产业链延伸,带动其他企业共同提升数字化水平。例如,企业打造产业级平台,支撑产业链上下游企业基于平台进行业务优化。

  表1  工业企业数字化转型水平评估规范

  

一级指标

二级指标

考察重点

技术(30%)

硬件设备(20%)

重点考察企业设备联网、设备智能、设备运维的能力和水平

软件系统(20%)

重点考察企业软件系统的部署、应用和集成程度

工业数据(20%)

重点考察工业数据的采集、存储、分析和管理水平

数字平台(20%)

重点考察企业工业互联网平台建设及应用水平

信息安全(20%)

重点考察企业信息安全保障制度情况和技术水平

业务(40%)

平台化设计(20%)

重点考察企业在研发设计方面运用数字技术,缩短研发周期,提高研发效率等能力

智能化制造(40%)

重点考察企业在生产制造环节运用数字技术,提升生产效率、生产质量等能力

网络化协同(15%)

重点考察企业运用数字技术提升企业组织协同、业务协同以及产业链协同的能力

个性化定制(10%)

重点考察企业柔性化生产和满足用户个性化需求的能力

服务化延伸(15%)

重点考察企业对用户提供售后运维、数据分析等增值服务的能力

管理(20%)

战略和文化(35%)

重点考察企业数字化转型战略规划和企业数字化转型整体氛围情况

组织和流程(35%)

重点考察企业在组织、流程等方面运用数字化技术和思维,提升管理效率和精准度的能力

数字人才(30%)

重点考察企业数字化人才的培养和使用等情况

效益(10%)

经济效益(60%)

重点考察企业数字化转型带来的经济效益,包括管理成本降低、生产效率提升、产品质量提升等

社会效益(40%)

重点考察企业数字化转型带来的社会效益,包括节能减排、绿色发展、扩大就业等


  三、其他要求

  (一)企业根据自身实际情况自愿自主填报,按照测评表填写完整信息即可获得评测结果。

  (二)根据评估指标体系后期上线的评测系统供广大工业企业免费使用。鼓励相关单位采用评估指标体系开展调查研究或运用评测结果。

  (三)我们将会同参编单位持续迭代完善评估指标体系,为企业提供更加科学合理的数字化水平评估工具。

  附件:工业企业数字化转型水平测评表(2024年版).pdf

  

山东省工业和信息化厅

  2024年3月29日



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465