近日,在“农民工第一大省”广东,一股针对劳动力输出大省“逆向招工”的热潮悄然拉开序幕。在广东省人社厅组织下,中山市10家重点企业及人力资源机构乘着跨省招工专车,奔赴广西贺州、贵港等地招工。


  自2022年11月开始,广东政府部门频频组织企业“出海抢单”。这些订单如何转化为企业新一年的“开门红”?广东全省人社部门及时部署开展新一轮“三送”(送政策、送资金、送服务)助企暖冬特别行动,派出劳务协作工作组日夜兼程跨省对接用工,满足订单回暖的企业用工之需。


  “最近我们订单暴涨,亟须补充用工。这次省里早早行动,在春节前一个月就组织我们去省外‘抢人’,简直是解决燃眉之急!”在中山市跨省招工行动中,格兰仕集团人力部工作人员吴业燕说。


  据了解,广西在中山的务工人员超过80万,是中山最大的劳务输入地。此次跨省招工,中山市的企业提供岗位达4500多个。在劳务对接中,格兰仕等企业还与贺州职业技工院校达成了合作协议,校企合作共育人才,为企业提供稳定的技能人才输送渠道。目前,中山市已对接211家规模以上工业企业,将以专车、专列、专机接企业新老员工返岗;加快推出“招工引才惠企大礼包”,用“新招员工奖励补贴”、“以老带新”奖励、“中介机构引工”补贴等多样化政策,全力支持企业达产。


  既“跨省探亲”也“开门迎客”。日前,佛山市·黔东南州第六次东西部劳务协作联席会议期间,贵州省黔东南州就业局副局长杨娟表示:“我们与佛山共建‘一县一企’平台,通过优选16家用工规范、薪资待遇好的佛山企业对接黔东南州16个县市,帮助来粤务工人员找到优质企业。”佛山市人社局副局长梁显凤说:“两地还开展了校校、校企合作,目前佛山技工院校和黔东南州8所技工院校签订了合作协议,佛山企业和黔东南州13所职业技能学校建立校企合作,精准培养技能人才。”


  从中山到佛山,一步步跨省“抢人”的“先手棋”,体现的是经济大省广东保用工、稳就业的责任和担当。作为全国劳务输入大省,广东农民工总量达4200万人,其中外省农民工2300万人;外省在粤脱贫人口412.1万人,约占东部地区8省份吸纳脱贫人口务工规模的43.8%。


  “逆向招工”只是广东全省一盘棋开展“百日千场助万家”招聘对接专项行动中的一环。从2022年12月19日到2023年3月底,广东将省市联动,与省外重点劳务输出省开展线上线下对接、人社部门对接、校企对接、人力资源机构对接、共享用工对接等活动2000场以上,确保数万家企业用工需求。


  从“抢到人”到“留住人”“用好人”,一项项扎实的举措,不仅对广东保订单、破解“用工荒”至关重要,也对稳定就业大局有着举足轻重的作用。2022年以来,广东人社部门创新开展的“三送”活动,有效稳定了广东就业局势;截至2022年11月底,广东全省人社助企纾困资金超769亿元、惠及企业350万家;全省城镇新增就业122.62万人、完成年度任务111.5%。


  广东省人力资源和社会保障厅副厅长杨红山表示,广东将加强农民工流动和企业用工监测研判,及时、清晰发布企业用工和市场供求信息;部署开展2023年“南粤春暖”行动、促进春运期间农民工有序流动、春风行动暨就业援助月“三春”行动,促进供求匹配和便捷就业。(经济日报记者 郑 杨)



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-4   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465