发布时间: 2024年4月1日 来源: 新京报

  新京报讯(记者陈琳)3月29日,国家知识产权局举行3月例行新闻发布会,国家知识产权局知识产权运用促进司司长王培章介绍,为破解高校和科研机构专利转化难、中小企业技术获取难“两难”问题,培育更多依靠专利技术成长起来的科技型中小企业,将采取“普惠服务+重点培育”相结合方式,助力科技型中小企业增强创新能力、赢得竞争优势,提升经济效益。

  一方面,强化知识产权公共服务普惠供给,不断提升服务的均等化、可及性水平,让中小企业有公开便捷的路径找到相关的公共服务,有公平均等的机会享受到知识产权公共服务的政策红利,打好专利产业化促进中小企业成长的基础。另一方面,根据企业不同发展阶段的不同需求,有针对性地做好政策供给和重点培育,打造中小企业专利产业化成长样板。通过普惠服务与重点支持相结合的方式,探索形成专利产业化促进中小企业成长的有效路径。

  王培章表示,具体来说,在基础普惠方面,以科技型中小企业普遍性、基础性知识产权服务需求为导向,汇聚服务资源,增强服务能力,加强服务协同,提升面向中小企业的知识产权公共服务便利化、可及性。包括聚焦提高知识产权公共服务产品知晓率,扩大公共服务惠及面,引导企业用好信息公共服务产品;广泛组织调动知识产权服务资源和力量,以高质量的公共服务供给,满足中小企业多样化创新需求;加强区域综合性知识产权公共服务机构建设,满足本地中小企业特色化、差异化知识产权公共服务需求。

  在重点培育方面,按照“选好苗子、匹配政策、按需服务、打造样板”的思路,从产业领域、科研实力、知识产权等维度,筛选一批技术研发能力强、专利产业化基础好的高成长性中小企业,按需匹配重点支持政策。首先,加强按需审查、专利导航、转化对接等知识产权服务支撑力度,支持企业不断提升创新效能。其次,依托各类创新平台、产业集群、展会活动等载体,助力企业加快专利产业化应用,形成专利密集型产品和品牌优势。最后,通过质押融资、投融资路演等方式,多渠道帮助企业进行融资,解决发展难题。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465