发布时间: 2024年1月31日 来源: 央视网

  央视网消息:用电量是经济运行的晴雨表,记者1月30日从中国电力企业联合会了解到,预计今年全国电力消费平稳增长,全年用电量将比2023年增长6%左右,我国新能源发电装机规模将首次超过煤电。

  中电联预计,2024年全国电力消费平稳增长,综合考虑宏观经济、用能电气化等因素,全年全社会用电量比2023年增长6%左右。

  中电联统计与数据中心副主任 董增波:预计2024年最高用电负荷将比2023年增加1亿千瓦左右,迎峰度夏和迎峰度冬期间,预计全国电力供需总体紧平衡。

  在广东深圳,110千伏思明变电站已进入最后的设备调试阶段,这座变电站集能源电力、大数据中心、信息通信为一体,投运后将满足深圳龙头企业的用电需求。2024年南方电网在深圳计划投资超100亿元,全力保障重点产业集群及重大项目加速落地。

  南方电网深圳供电局工程部副总经理 李福权:今年,我们80%的投资将用于电网基建项目建设,并积极推动藏东南清洁能源送深圳、红海湾海上风电登陆深圳。

  在内蒙古乌兰察布,乌兰察布风电基地首批120万千瓦消纳工程顺利投产运行,这也是全球陆上单体规模最大的风电项目,每年可将36亿千瓦时的“绿电”送至千家万户。

  根据中电联的预测,2024年新增发电装机将再次突破3亿千瓦,其中,新能源发电装机将再次超过2亿千瓦。

  中电联统计与数据中心副主任 董增波:预计到2024年底,我国新能源发电累计装机规模将达到13亿千瓦左右,占总装机容量比重上升至40%左右,首次超过煤电装机规模。

  



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465