发布时间: 2024年4月3日 来源: 经济参考报

  近年来,银行业金融机构不断深化对小微企业、涉农经营主体及重点帮扶群体金融服务,加大信贷投放力度。金融监管总局最新发布的数据显示,截至2023年末,普惠型小微企业贷款余额29.06万亿元,同比增长23.27%,较各项贷款增速高13.13个百分点。普惠型涉农贷款余额12.59万亿元,同比增长20.34%,较各项贷款增速高10.2个百分点。832个脱贫县各项贷款余额12.3万亿元,同比增长14.7%;160个国家乡村振兴重点帮扶县各项贷款余额1.9万亿元,同比增长15.85%。

  陆续披露的年报显示,2023年,上市银行持续优化普惠金融产品服务,将更多资源配置到普惠金融重点领域。

  国有大行是我国普惠金融业务的主力军和排头雁。工商银行以客户需求为导向,持续提升普惠金融服务的覆盖面、可得性和满意度,助力缓解小微客群融资难题。2023年末,普惠型小微企业贷款22277.52亿元,比年初增加6774.36亿元,增长43.7%;普惠型小微企业贷款客户146.7万户,增加45.1万户;全年新发放普惠型小微企业贷款平均利率3.55%,切实降低融资成本。在产品体系方面,工商银行成立数字普惠中心,完善数字普惠发展模式;打造开放申请、提款灵活的新一代经营快贷,普惠金融服务能力和覆盖面显著提升;优化“网贷通”办理流程,推进抵押登记系统直联,提升办理效率,创新推出“个人e企快贷”等场景,扩大对个体工商户的信贷支持;聚焦供应链重点领域,打造定制化融资方案,助力稳链固链强链;在标准化产品体系下,精准聚焦区域、客群特色,加大分行特色场景创新,提高小微客群服务的针对性和适配性。

  农业银行以增强金融服务实体经济能力为出发点,全面提升普惠金融服务的供给量、覆盖率和可持续性。截至2023年末,普惠型小微企业贷款余额24583.22亿元,较上年末增加6893.28亿元,增速39.0%,高于全行贷款增速24.6个百分点;有贷客户数353.8万户,较上年末增加100.9万户;2023年新发放普惠贷款年化利率3.67%,较上年下降23个基点。同时以高质量普惠金融服务助力乡村振兴,包含农户生产经营贷款在内的普惠金融领域贷款余额达到35156.41亿元。农业银行不久前宣布,该行普惠金融领域贷款余额突破4万亿元,普惠小微有贷客户数超过400万户。继2021年12月突破2万亿元、2023年3月突破3万亿元后,农业银行普惠金融发展再上新台阶。

  股份制银行也积极落实监管部门工作部署,做好普惠金融大文章。例如招商银行在2023年年报中披露,截至报告期末,公司普惠型小微企业贷款余额8042.79亿元,较上年末增加1259.30亿元,增幅18.56%,高于公司整体贷款增速10.77个百分点;普惠型小微企业有贷款余额户数为100.45万户,较上年末增加1.38万户。报告期内,公司新发放普惠型小微企业贷款6028.21亿元,平均利率4.48%,同比下降67个基点。在供应链及场景金融方面,招商银行创新升级供应链金融3.0服务体系,推出招链易贷、经销易贷新产品,进一步完善供应链产品体系,有效提升产品运营效率和客户体验。2023年,公司供应链融资业务量8187.33亿元,较上年末增长23.68% ;服务核心企业6556户,上下游客户39490户。

  记者了解到,新一年普惠信贷总体目标已经明确。金融监管总局近日发布《关于做好2024年普惠信贷工作的通知》。通知明确了2024年普惠信贷总体目标,即保量、稳价、优结构。保量,即保持普惠信贷支持力度,分领域提出小微企业、涉农主体、脱贫地区贷款增长目标。稳价,即稳定信贷服务价格,指导银行加强贷款定价管理,合理确定普惠型小微企业贷款、涉农贷款利率水平,推动综合融资成本稳中有降。优结构,即优化信贷结构。增强对小微企业法人服务能力,加大首贷、续贷投放,积极开发小额信用贷款产品,推广随借随还的循环贷模式;突出支持小微企业科技创新、专精特新和绿色低碳发展,强化对重点产业链供应链上下游、外贸、消费等领域小微企业信贷供给保障,加大对粮食重点领域、脱贫人口等群体信贷投入。(记者 张小洁)



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465