发布时间: 2024年4月1日 来源: 北京商报

  作为经济运行先行指标,3月三大指数同步回升。国家统计局3月31日发布数据显示,3月,制造业采购经理指数(PMI)、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为50.8%、53%和52.7%,分别比上月上升1.7个、1.6个、1.8个百分点,三大指数均位于扩张区间,企业生产经营活动加快,我国经济景气水平回升。

  经济内生动力不断释放

  “3月,随着企业在春节过后加快复工复产,市场活跃度提升,制造业PMI升至50.8%,重返扩张区间。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析。

  从制造业PMI分项指标看,产需指数双双回升,经济内生动力不断释放。

  3月,生产指数和新订单指数分别为52.2%和53%,比2月上升2.4个和4个百分点,制造业产需景气水平明显回升。

  值得注意的是,3月新订单指数为近14个月以来首次高于生产指数,显示当前宏观经济“供强需弱”局面有所改观,有助于缓解物价偏低压力。东方金诚国际信用评估有限公司首席宏观分析师王青指出。

  同时,外部需求也有所改善,赵庆河表示,春节过后制造业进出口景气度回升,新出口订单指数和进口指数均升至扩张区间,分别为51.3%和50.4%,比2月上升5个和4个百分点。均升至扩张区间。值得注意的是,新出口订单指数在连续11个月运行在50%以下后重返扩张区间。

  从制造业景气面看,在调查的21个行业中有15个位于扩张区间,比2月增加10个,制造业景气面明显扩大。

  其中,三大重点行业同步扩张。高技术制造业、消费品行业、装备制造业PMI分别为53.9%、51.8%和51.6%,比2月上升3.1个、1.8个和2.1个百分点,均高于制造业总体水平。其中,高技术制造业生产指数和新订单指数均高于55%,相关行业产需加快释放。

  “春节假期影响消退,天气逐步回暖,各地企业和工地全面开工复工,需求增长带动企业生产意愿上升。”中国物流信息中心专家文韬分析。

  王青认为,3月制造业PMI指数上行的最大推动因素来自市场需求显著回暖。

  不同规模企业生产经营状况均有所改善,小型企业PMI升至扩张区间。数据显示,3月,大、中、小型企业PMI分别为51.1%、50.6%和50.3%,分别比上月上升0.7个、1.5个和3.9个百分点。

  “大型企业PMI连续11个月保持在临界点及以上,持续发挥支撑引领作用;小型企业PMI 12个月以来首次升至扩张区间,生产经营活动有所加快。”赵庆河说。

  市场预期继续向好。数据显示,3月,生产经营活动预期指数为55.6%,比上月上升1.4个百分点,升至较高景气区间,表明企业对近期市场发展信心增强。

  “3月制造业PMI指数大幅回升,且重回荣枯线之上;既有季节性因素影响,也表明经济回升向好态势进一步明确。生产经营活动预期指数提高1.4个百分点,表明企业信心有所恢复,年初以来多项稳增长、提振信心的政策效果开始显现。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示。

  不过,赵庆河也表示,调查结果显示,企业生产经营中仍面临一些突出问题,比如反映行业竞争加剧、市场需求不足的企业比重仍然较高。当前推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新等政策措施还需进一步细化落实,为制造业高质量发展提供有力支撑。

  新动能服务业活动持续活跃

  3月份,非制造业商务活动指数升至53%,连续4个月上升,创自2023年7月以来的新高。

  “春节后社会经济活动加速启动,建筑业和生产性服务业表现良好。此外,在新产业和新经济持续推动下,新动能相关服务业活动持续活跃。”中国物流与采购联合会副会长蔡进表示。

  数据显示,3月邮政、电信广播电视及卫星传输服务、货币金融服务等行业商务活动指数位于60%以上高位景气区间,业务总量增长较快。

  服务业回升向好。赵庆河表示,3月,服务业商务活动指数为52.4%,比上月上升1.4个百分点,连续3个月回升,服务业扩张步伐加快。从市场预期看,3月,业务活动预期指数为58.2%,比上月上升0.1个百分点,持续位于较高景气区间,表明多数服务业企业对未来市场发展保持乐观。

  建筑业扩张加快。赵庆河表示,随着气候转暖和节后集中开工,各地建筑工程施工进度加快,建筑业商务活动指数为56.2%,比上月上升2.7个百分点,建筑业总体扩张加快。从市场预期看,3月,业务活动预期指数为59.2%,比上月上升3.5个百分点,表明建筑业企业对近期行业发展信心增强。

  王青认为,这符合节后波动规律,建筑业商务活动指数继续处于高景气状态,与近期基建投资保持较快增长水平相印证,也是稳增长政策发力的清晰信号。

  综合PMI产出指数扩张加快

  “3月,综合PMI产出指数为52.7%,比上月上升1.8个百分点,表明我国企业生产经营活动扩张加快。”赵庆河说。

  一系列数据显示,我国主要生产需求指标稳中有升,人流、物流要素流动更加活跃。

  前两个月,全国规模以上工业企业利润同比增长10.2%,服务零售额同比增长12.3%;我国公路人员流动量同比增长10.3%,其中营业性客运量同比增长23.7%;数字货运平台运满满大数据显示,3月1日至15日,农用物资公路货运量同比增长20.6%……

  “当前经济全面回升正处逆水行舟、不进则退的关键时期,必须鼓足干劲、攻坚克难,全力抓好各项政策任务落实,显著提高政府投资的带动和放大效应,推动投资增速持续回升,消费需求进一步回暖,持续巩固经济回升向好基础。”张立群说。

  文韬认为,推进现代化产业体系建设、大规模设备更新和消费品以旧换新政策、推进高水平对外开放政策、发展低空经济等着眼于新质生产力的政策将为经济注入更强动力。

  国家统计局新闻发言人刘爱华表示,下阶段,要坚定发展信心,狠抓政策落实落地,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,努力推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

  北京商报综合报道



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465