12月6日,2023世界智能制造大会在江苏省南京市召开。工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌出席大会并致辞。

  当前,智能制造日益成为推动产业体系优化、制造模式变革的关键力量。近年来,我国智能制造发展取得了一系列重大实践成果。建成一批特色鲜明、引领发展的智能工厂。支持遴选421家国家级示范工厂,推动各地建设万余家数字化车间和智能工厂,树立了5500多个可复制、可推广的智能制造典型场景范例。培育形成开放包容、协同高效的产业生态。2022年智能制造装备、工业软件、系统解决方案等支撑产业规模超过4万亿元,5G在近2000个工厂中实现探索应用,我国已成为全球最大的智能制造应用市场。建立普惠便捷、专业适用的服务体系。国家智能制造数据资源公共服务平台已为8万余家企业开展评估服务,组织行业专家为4000多家企业提供“面对面”辅导,发布394项国家标准,引导140多家龙头企业探索构建“标准群”。

  辛国斌表示,工业和信息化部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国新型工业化推进大会部署,坚持以智能制造为主攻方向,推动数字技术与制造业深度融合,推动人工智能赋能新型工业化,加快形成新质生产力,为中国式现代化构筑更为坚实的物质技术基础。坚持应用牵引,将智能工厂建设作为推动制造业数字化转型的主战场,促进产品全生命周期、生产制造全过程、供应链全环节的系统优化和全面提升。加强供给支撑,大力发展人工智能、数字孪生、新型网络等关键技术,推动装备、软件、网络等“成组连线”集成创新,打造更多先进适用的智能制造系统解决方案。深化国际合作,加强金砖国家新工业革命伙伴关系建设,完善中德、中法、中日等合作机制,务实开展技术创新、标准互认、人才培养等多双边合作。

  大会由江苏省人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会共同主办,以“智改数转网联、数实融合创新”为主题,设置主题大会、专场活动、专业论坛等系列活动。会上成立了国际智能制造联盟,发布了中国智能制造十大科技成果、全国智能制造示范工厂揭榜单位等成果。其间,辛国斌与法国达索系统董事会主席夏伯纳就智能制造、制造业转型升级、中法工业合作等议题进行了交流。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465