发布时间: 2023年9月25日 来源: 中国证券报

  上周,人民币对美元汇率在7.30元一线震荡,后半周略微反弹,出现企稳迹象。拉长时间看,今年以来人民币对美元汇率走势颇为曲折。


  专家表示,当前,人民币汇率走势仍存在一定的外部压力,但预计随着我国经济持续回稳向好,经济基本面为人民币汇率提供的支撑有望逐渐增强,帮助抵御外部因素扰动,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定仍具有坚实基础。


  人民币对美元汇率反弹


  9月22日,在岸、离岸人民币对美元汇率略有反弹。Wind数据显示,当日,在岸人民币对美元汇率16时30分收盘价报7.3002元,较前收盘价涨32个基点;离岸人民币对美元汇率收报7.2987元,较前收盘价涨155个基点。


  值得一提的是,22日人民币对美元汇率反弹,是在美元指数持续走高情况下实现的。当天,美元指数收报105.61,日涨幅为0.22%,盘中最高报105.79,创今年以来新高。


  “人民币对美元汇率中间价报价显示监管层继续强力维持汇率预期稳定,离岸人民币流动性持续收紧,中资大行从掉期市场吸纳美元并在境内即期市场投放,对人民币汇率构成支撑。”一名外汇交易员说。


  中国外汇交易中心数据显示,9月22日,人民币对美元汇率中间价报7.1729元,较前一交易日调升1个基点。9月18日至22日当周,该中间价累计调升57个基点。同时,人民币汇率中间价持续高于市场汇率,对市场汇率形成向上牵引。


  自8月以来,人民币对美元汇率仍有所贬值。Wind数据显示,截至9月22日,8月以来,在岸、离岸人民币对美元汇率分别贬值2.12%、2.13%。


  人民币对一篮子货币汇率则稳中有升。中国人民银行货币政策司司长邹澜此前表示,9月15日,人民币汇率指数报98.51,较6月末上涨1.8%,其中人民币对欧元升值2.5%,对日元升值4.1%。7月中旬以来,得益于国内经济稳步回升向好,人民币对一篮子货币是稳中有升的,受美元指数走强影响,对美元双边汇率有所走贬,对非美元货币保持相对强势。


  有望维持双向波动


  展望未来人民币汇率走势,多位专家表示,短期看,美元或保持强势,人民币汇率难以大幅走强;从中长期角度看,随着国内经济逐步走强,人民币汇率有望维持双向波动。


  短期内,美元指数高位下,人民币汇率仍承压。在刚结束的9月议息会议上,美联储决定维持当前利率不变,但预计年底前将再次加息。财信研究院副院长伍超明表示,美联储最新点阵图数据显示,基准情况下年内或还有一次25个基点的加息,明年降息空间有限且时间偏晚,利率将维持高位更久。


  不过,有机构表示,资本流出的压力有所减弱。国泰君安研报表示,美联储加息进入尾声但仍未停止,同时叠加短期经济韧性和通胀企稳,美债收益率短期内大概率高位震荡。当前中美利差虽倒挂,但债券市场已经对中美利差脱敏,转而定价国内债券市场利好因素,证券投资方面资本流出的压力有所减弱,预计人民币对美元汇率将在7.3元左右维持双向波动。


  随着国内经济持续恢复向好,基本面为人民币汇率提供的支撑也有望逐渐增强。方正证券研究报告分析,近期公布的8月经济数据表明,国内经济正在构筑底部,经济结构在进一步改善。光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,国内经济复苏的基础更趋稳固,经济向长期趋势回归的前景明朗。目前金融资产估值整体处于低位,经济向好、政策支持之下,人民币资产具备长期配置价值,为全球投资者分散风险、优化组合提供重要选择。


  此外,稳汇率政策继续发力,人民币汇率弹性显著增强。中金公司外汇专家李刘阳表示,全国外汇市场自律机制专题会议召开,释放金融管理部门坚决防范汇率超调风险的信号;央行在香港发行人民币央票或有利于央行回收香港离岸人民币流动性。系列稳汇率举措有助于稳定人民币汇率预期。


  邹澜表示,随着我国经济持续回稳向好,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定具有坚实基础。同时,在应对多轮外部冲击的过程中,人民银行、外汇局也积累了丰富的应对经验,具有充足的政策工具储备。


  “我们有能力、有信心、有条件维护外汇市场平稳运行。”他说。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465