一、中央动态


  01. 国家发改委召开全国价格工作视频会议强调:2023年强化市场保供稳价


  国家发改委2月9日召开全国价格工作视频会议强调,2023年各级价格主管部门要以稳物价为重点,强化市场保供稳价、深化重点领域价格改革、规范价格和收费行为,突出问题导向、责任导向、速度导向、超前导向、细节导向、作风导向,推动价格工作迈上新台阶,为高质量发展作出更大贡献。


  02. 中国人民银行发布《金融控股公司关联交易管理办法》


  为规范金融控股公司关联交易行为,促进金融控股公司稳健经营,防范金融风险,中国人民银行制定了《金融控股公司关联交易管理办法》,于2月9日正式发布,自3月1日起施行。


  03. 文化和旅游部:延长旅游服务质量保证金补足期限


  文化和旅游部办公厅发布《关于延长旅游服务质量保证金补足期限的通知》。通知称,为进一步用好旅游服务质量保证金政策,支持旅行社恢复发展,按照《文化和旅游部办公厅关于进一步调整暂退旅游服务质量保证金相关政策的通知》要求享受暂退或暂缓交纳保证金政策的旅行社,补足保证金期限延至2024年3月31日。


  二、地方看点


  01. 黑龙江政采加力赋能中小企业


  黑龙江省财政厅印发《关于进一步加大政府采购支持中小企业力度的通知》,要求进一步做好支持中小企业纾困解难工作,提振市场信心,推动经济运行整体好转。其中明确,要延续执行提高政府采购工程面向中小微企业的预留份额政策至2023年底。


  02. 山西发布养老托育服务业纾困扶持若干政策措施


  山西发布《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》的具体措施。其中明确,对于属于中小微企业和个体工商户范畴的养老服务机构和托育服务机构承租国有房屋的,一律免除2022年8月到12月租金。


  03. 重庆培育发展养老托育服务业


  《重庆市贯彻〈养老托育服务业纾困扶持若干政策措施〉工作方案》日前正式印发。根据《工作方案》,符合条件的养老服务机构和托育服务机构可享受房租、税费减免,并获得社保、金融等支持。养老托育服务机构属于中小微企业和个体工商户范畴、承租国有房屋的,自2022年9月1日起,一律免除租金到2022年12月31日。


  04. 四川“政采贷”突破百亿元 绝大多数投向民营企业、中小微企业


  截至目前,四川省“政采贷”已累计发放贷款6194笔,贷款金额100.1亿元,其中绝大多数投向民营企业、中小微企业。


  05. 南昌为22万中小企业建立信息档案


  南昌市中小企业局组织建立中小企业信息档案,通过县(区)上报、技术收集等方式迅速扩容中小企业信息档案库,并逐步完善企业各项信息,为企业画了一幅“信息画像”,有效推动融资增效。截至目前,南昌市已为近22万家中小企业建立基本信息档案,将第一批634家小升规重点培育库企业、443家“专精特新”中小企业名单推送给各驻昌银行,推动产业资源和金融资源深入对接。


  06. 深圳为中小微降成本:税收优惠163.5亿,缓缴费用12.5亿


  近日深圳8部门联合印发《关于进一步支持中小微企业纾困及高质量发展的若干措施》。深圳再以“真金白银”助企纾困,预计此次新政将为企业缓缴水电气、社会保险费、公积金资金规模12.5亿元左右,税收优惠减免规模163.5亿元左右。


  07. 厦门:为小微企业减免房租 业主可享税收优惠


  依据厦门市政府出台的进一步稳经济稳市场主体的26条重磅措施,厦门市税务局近日制发公告,明确了对响应政府号召、为承租小微企业减免房租的业主,可减免征收其所承担的房产税、土地使用税。此项政策明确,2022年房屋业主减免同一小微企业、个体工商户3个月以上租金的,对其减免租金的不动产免征2022年7月至2023年6月应缴纳的房产税和城镇土地使用税。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465