发布时间: 2023年3月3日 来源: 新华网

  新华社北京3月2日电(记者谢希瑶、潘洁)商务部部长助理陈春江2日在国新办新闻发布会上说,2013年到2022年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易额从1.04万亿美元扩大到2.07万亿美元,年均增长8%。


  今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。陈春江说,倡议提出以来,我国与共建国家贸易和投资规模稳步扩大,基础设施互联互通不断加强,产业链供应链合作水平持续提升。在投资方面,2013年到2022年,我国与沿线国家双向投资累计超过2700亿美元,截至2022年底,我国企业在沿线国家建设的境外经贸合作区累计投资达571.3亿美元,为当地创造了42.1万个就业岗位;在工程建设方面,2013年到2022年,我国在沿线国家承包工程新签合同额、完成营业额累计分别超过1.2万亿美元和8000亿美元,占对外承包工程总额的比重超过了一半。


  谈及在新起点上持续推进“一带一路”经贸合作走深走实,陈春江说,将重点提质量、拓领域、优项目、搭平台、强保障。包括优化贸易结构,扩大优质商品的进口;深度参与全球产业分工与合作,优化双向投资结构;推动与更多有意愿的共建国家商签自贸协定,加快建设覆盖“一带一路”的自贸区网络;积极商签绿色发展、数字经济、蓝色经济等领域的双边合作协议;聚焦减贫、卫生、教育等领域,建设更多“小而美”项目,不断提升当地民众的获得感、认同感;继续发布对外投资合作国别(地区)指南;推动与共建国家商签和升级投资保护协定,为共建“一带一路”高质量发展提供更多保障。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465