2023年8月7日,第七届金砖国家工业部长会议以视频方式举行。本次会议主题为“促进制造业转型升级,建立可持续的产业链供应链”。工业和信息化部部长金壮龙出席会议并发言。


  金壮龙表示,中国政府积极推进新型工业化,以深化供给侧结构性改革为主线,以智能制造为主攻方向,以数字技术创新和应用拓展为主要突破点,推动信息化和工业化融合发展,加快传统产业改造提升,推进制造业高端化智能化绿色化发展,促进数字经济与实体经济深度融合。


  金壮龙表示,习近平主席高度重视金砖合作,强调在新形势下,金砖国家更要敞开大门谋发展、张开怀抱促合作。金砖国家在推动制造业转型升级、提升产业链供应链韧性稳定和可持续性等方面面临诸多挑战,同时,新一轮科技革命和产业变革也为各国产业转型升级带来新机遇。金砖国家应秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,更加紧密地团结在一起,深化新工业革命伙伴关系合作,抢抓机遇,共迎挑战,合作开创未来。一是把握数字时代机遇,运用工业互联网等关键手段,合作推动制造业数字化转型。二是合力营造开放、包容、公平、公正、非歧视的数字经济发展环境,共同构筑安全稳定、畅通高效、开放包容、互利共赢的全球产业链供应链体系。三是坚持共商共建共享的原则,聚焦工业互联网、区块链、人工智能、大数据等重点领域人才需求,加强政策沟通和技术交流,共同开展金砖国家新工业革命领域能力建设。


  会议由2023年金砖主席国南非贸易、工业和竞争部部长易卜拉欣·帕特尔主持,中国、巴西、俄罗斯、印度等金砖国家工业主管部门负责人出席会议。会议通过了《第七届金砖国家工业部长会议联合宣言》,就金砖国家数字化转型、中小企业合作、产业链供应链韧性提升等议题达成重要共识,进一步明确了政策交流、人才培养、项目开发等领域合作的目标和愿景,并赞赏金砖国家新工业革命伙伴关系厦门创新基地开展的工作,欢迎中方继续举办金砖国家新工业革命伙伴关系论坛、大赛、展览等系列活动。


  工业和信息化部国际合作司、国际经济技术合作中心、上海市通信管理局负责同志参加会议。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465