关于征集2023年度中小企业“链式”数字化转型典型案例的通知


工企业函〔2023〕81号


各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团中小企业主管部门,有关单位:


  为深入贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业创新发展、加快中小企业数字化转型系列决策部署,引导大企业带动产业链上下游中小企业实现“链式”数字化转型,提升中小企业数字化水平,现组织开展2023年度中小企业“链式”数字化转型典型案例征集工作,有关事项通知如下。


  一、总体目标


  聚焦制造业重点领域,挖掘一批通过产业链供应链和产业集群中大企业或数字化服务商引领带动产业链上下游和产业集群内中小企业协同数字化转型的典型做法和解决方案案例,形成一批中小企业“链式”数字化转型的可复制推广经验,破解中小企业在数字化转型过程中所面临的痛点、难点和堵点,助力中小企业专精特新发展。


  二、征集内容


  案例内容要体现产业链供应链和产业集群内大中小企业协同数字化转型的特点,大企业或数字化服务商通过技术赋能、供应链赋能、平台赋能、生态赋能、绿色赋能等途径,向产业链供应链上下游和产业集群内中小企业开放技术、资金、人才、服务等资源,助力中小企业数字化转型。主要包含以下五类模式:


  (一)模式一:技术赋能模式


  产业链供应链和产业集群内大企业或数字化服务商通过数字技术攻关和创新解决产业链上下游和产业集群内企业共性问题,具备较高应用价值,如提高生产和经营管理效率、提高产品质量、降低生产成本等,在此基础上形成可复制易推广的针对性解决方案,并将这一方案面向产业链供应链上下游和产业集群内中小企业进行复制推广,引导带动中小企业实现数字化转型。


  (二)模式二:供应链赋能模式


  产业链供应链和产业集群内大企业或数字化服务商系统构建数字化供应链体系或打造供应链上企业深度协同的数字化转型方案,向供应链上中小企业开放数字系统接口,并引导企业接入,实现供应链上关键生产与运营数据的互联互通,在协同研发、订单管理、产能共享、物流仓储等环节实现企业间的高效协同,进而实现资源的优化配置,提升供应链上企业的整体资源利用效率,推动供应链上中小企业实现数字化转型。


  (三)模式三:平台赋能模式


  产业链供应链和产业集群内大企业或数字化服务商,面向特定产业链或产业集群推动建设工业互联网平台,打造产业链数字化转型或产业集群数字化转型整体解决方案,构建“云”上产业链或产业集群,发展中央工厂、协同制造、共享制造、众包众创、集采集销等新模式,提升产业链供应链和产业集群制造资源和创新资源的共享和协作水平。通过引导产业链供应链和产业集群内中小企业上平台,助力企业生产、经营、管理等各环节的效益提升,实现数字化转型。


  (四)模式四:生态赋能模式


  产业链供应链和产业集群中大企业或数字化服务商会同地方政府、金融机构、行业协会、科研院所等主体,协同建设完善行业数字化生态,充分调动各界力量为产业链供应链或产业集群内中小企业提供有效可靠的数字化转型解决方案,同时提供资金、人才、订单对接等多层次支持,构建全方位、全链条、全要素的数字化转型生态,引导中小企业实现数字化转型。


  (五)模式五:绿色赋能模式


  产业链供应链和产业集群大企业或数字化服务商通过运用数字技术为工艺设计、生产制造、回收利用等各环节绿色赋能,实现对工业能源消耗和碳排放数据的实时监测、管理与核算,打造“工业互联网+绿色制造”应用场景,打通产业链上下游互联互通、协调运作的数据资源通道,实现生产效率和用能效率双提升,推动产业链供应链和产业集群内中小企业实现绿色化和数字化协同发展。


  三、征集方式


  一是各省级中小企业主管部门自愿组织推荐,每个省级中小企业主管部门报送案例不超过3个(也可不推荐);二是产业链供应链和产业集群内大企业直接编写报送,每家企业报送案例数不超过1个;三是工业互联网平台等数字化服务商直接编写报送,每家服务商报送案例数不超过1个。


  案例要突出推动中小企业“链式”数字化转型特色,实事求是、逻辑清晰、重点突出、数据详实,具有行业代表性,具备较强借鉴意义和复制推广价值,尽可能结合图、表等表达方式。


  四、材料报送


  请各申报主体按照模板要求编制案例申报书(附件1);请各省级中小企业主管部门汇总整理申报案例并填写《XX省报送案例汇总表》(附件2)。请于2023年8月15日前将电子版材料和案例汇总表的盖章后扫描件发送至联系人邮箱。


  我们将组织专家对申报案例进行评审,汇编形成中小企业“链式”数字化转型案例集,拟在2023全国中小企业数字化转型大会上发布,并将通过多种途径加大宣传推广力度,切实发挥好案例的引导示范作用。


  联系人及联系方式:


  中国工业互联网研究院


  凌端新 010-87901020/15261895819


  国家工业信息安全发展研究中心


  王予正 010-88686114/15110256052


  案例报送电子邮箱:lingduanxin@china-aii.com


  附件:1.2023年中小企业“链式”数字化转型案例申报书(模板).pdf

  

  2.XX省报送案例汇总表.pdf

  

  工业和信息化部中小企业局


  2023年7月11日



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465