发布时间: 2023年9月18日 来源: 中小企业局

  为贯彻落实党中央、国务院关于制造业高质量发展、减轻企业负担和促进中小企业发展的决策部署,工业和信息化部拟会同相关部门于9月下旬起组织开展制造业高质量发展暨全国减轻企业负担和促进中小企业发展综合督查,并对河北省、安徽省、广西壮族自治区进行实地督查。


  为进一步提高督查工作的针对性和时效性,督查组从即日起面向社会征集各地区有关部门、单位在落实党中央、国务院有关决策部署,特别是推动制造业高质量发展、减轻企业负担和促进中小企业发展等方面措施落实不到位,以及存在恶意拖欠账款、政策落实不到位等侵害企业合法权益的问题线索。企业和群众如有掌握上述情况的,可以发送邮件至督查组邮箱(dsme@miit.gov.cn)进行反映;如涉及机关、事业单位、大企业拖欠中小企业账款的问题线索,可登陆工业和信息化部“违约拖欠中小企业款项登记(投诉)平台”(https://sme-dj.miit.gov.cn/#/)进行登记。反映事项要坚持实事求是原则,须有真凭实据,不得借机诽谤和诬告,鼓励实名反映。


  对各方反映的具体问题,督查组将“带着线索去、追着问题走、盯着问题改”,切实做好线索核查,以务实作风和实际行动督促地方抓好整改落实,及时回应社会关切。


  线索征集时间:2023年9月15日—9月25日。


  感谢对制造业高质量发展、减轻企业负担和促进中小企业发展工作的关心和支持!


  附件:征集问题线索重点范围


制造业高质量发展暨全国减轻企业负担和促进中小企业发展综合督查组


  2023年9月15日


  附件


征集问题线索重点范围


  一、推动制造业高质量发展专题:“十四五”制造业有关规划组织实施、保持制造业比重基本稳定、加快企业技术改造升级、加快推动优势产业链补短板和锻长板、实施产业基础再造工程、加快发展先进制造业集群等方面政策落实存在的问题线索。


  二、减轻企业负担和促进中小企业发展专题:主要征集涉企乱收费乱罚款、重复检查检测认证、减税降费等惠企纾困政策落实不到位等问题线索,以及清理拖欠中小企业账款工作情况、缓解中小企业融资难融资贵落实情况、支持中小企业创业创新情况、建立健全中小企业服务体系情况、促进中小企业发展政策落实情况等问题线索。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465