关于组织开展2023年“百日招聘56789直播带岗”活动的通知


各相关单位:


  根据工业和信息化部办公厅、教育部办公厅《关于开展2023年全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动的通知》(工信厅联企业函〔2023〕85号)文件精神,工业和信息化部中小企业发展促进中心(中国中小企业发展促进中心)决定联合中国中小企业国际合作协会、中国中小企业信息网,启动2023年“百日招聘56789直播带岗”活动。活动将组织地方中小企业中心、高等院校、行业协会、专精特新中小企业等单位,通过直播等形式助力高校毕业生与相关企业在就业领域对接联动,推动优化中小企业人才结构,促进高校毕业生就业。


  现将有关事项通知如下:


  一、活动时间


  结合高校毕业生求职特点,本次直播带岗活动分为上半年(5至6月)和下半年(9至12月)两个阶段。


  二、组织机构


  (一)主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心(中国中小企业发展促进中心)、中国中小企业国际合作协会、中国中小企业信息网


  (二)承办单位:相关省(市)中小企业中心(天津市、河北省、上海市、江苏省、湖北省、湖南省、广东省、海南省、重庆市、四川省、贵州省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区)、高等院校、行业协会及相关企业


  (三)协办单位:万学教育科技集团、中关村人才协会、猎聘网、全职招聘网、国创融合科技(北京)有限公司、一览网络、有见云科技、新华元创传媒


  三、活动内容


  (一)开展直播带岗线上推职


  通过直播带岗等创新形式,为高校人才供给端和以专精特新中小企业为代表的岗位需求端搭建对接平台,精准服务学生就业和企业招聘需求,进一步引导和鼓励高校毕业生到中小企业工作,推动优化中小企业人才结构,促进高校毕业生就业。


  (二)开设职业生涯第一课


  组织邀请地方中小企业中心负责人、高校领导、专精特新中小企业高级管理人员、行业专家、产教融合产业实践教授为高校学生开设“职业生涯第一课”,向学生介绍相关产业和行业发展情况,帮助树立新型求职观,讲授实用学习和求职技巧,提供创业就业咨询辅导。


  (三)助力访企拓岗促就业


  协助高校广泛对接地方中小企业中心以及专精特新中小企业、行业协会、产业园区等产业主体,帮助各方就访企拓岗工作相关内容达成长期合作意向。在此基础上,推动各方联合开展校园专场招聘活动,为高校学生提供稳定的实习、实训和就业岗位来源。


  四、组织形式


  (一)搭建全国层面活动平台。工业和信息化部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会、中国中小企业信息网将搭建全国层面的活动平台,汇聚、统筹各领域企业和岗位资源,深入对接活动参与高校,为全国范围内的活动提供机制保障。鼓励参与申报工业和信息化部中小企业发展促进中心“校企协同就业创业创新示范实践基地”“专精特新产业学院”“产教融合产业实践教授”等产教融合专项工作的单位和个人积极参与。


  (二)广泛举办各类型专场。着力扩大活动覆盖范围,按照省(市)、产业领域等维度举办专场。其中,省(市)专场由相关地区中小企业中心主办,产业领域专场由行业协会及相关企业举办。广泛邀请相关地域和领域的专精特新中小企业参加,积极联系所在地高校组织学生观看,确保活动效果和质量。同时,鼓励各高校携手相关单位举办学校专场,进一步提升活动针对性。


  五、其他


  (一)主办单位将组织专家对各承办单位活动开展情况提供专项指导,适时在官方公众号上播出。各承办单位应积极同各媒体平台合作,确保活动覆盖范围。


  (二)主办单位将联系国家级媒体,对表现突出的参与单位开展宣传报道。


  (三)请有意愿参与的单位和个人及时与主办单位联系。


  六、联系方式


  陈  琛  刘晓西 010-82292048.13240356460


  邮  箱:rlzy@chinasme.org.cn


  附件:1.“百日招聘56789直播带岗活动”参与单位申请表


  2.职业生涯第一课授课人员申请表


工业和信息化部中小企业发展促进中心


2023年5月23日


附件1.“百日招聘56789直播带岗活动”参与单位申请表

  

附件2.职业生涯第一课授课人员申请表

  

关于组织开展2023年百日招聘56789直播带岗活动的通知

  



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465