甘肃经济日报兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者 胡旺弟)5月25日,记者从甘肃省工业和信息化厅了解到,我省印发《甘肃省“专精特新”企业培育提升若干措施》(以下简称《措施》)。25条措施为中小企业走“专精特新”发展道路保驾护航,实现“专精特新”企业数量倍增和质量提升。


  为全面贯彻落实党的二十大报告提出的“支持专精特新企业发展”决策部署和全省强工业行动,我省要求从加大培育力度、强化科技支撑、推进数字赋能、强化金融支持、开展精准服务、保障合法权益、组织保障等七个方面着手培育提升“专精特新”企业。力争到“十四五”末,累计培育创新型中小企业2000家以上、省级“专精特新”中小企业700家以上、专精特新“小巨人”企业100家以上。


  《措施》要求,进一步完善创新型中小企业、“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业等3个优质中小企业培育库,建立服务专员制度,构建从孵化培育、成长扶持到发展壮大的全生命周期梯度培育体系。并通过重点项目引领、创新力提升、数字化赋能等方式,加快培育主营业务突出、竞争能力强、成长性好、专注于细分市场、具有较强创新力的专精特新企业,在全省形成创新型中小企业—“专精特新”中小企业—专精特新“小巨人”企业梯度培育、分级提升的体系。并对首次认定为“专精特新”中小企业每户奖励30万元,认定为专精特新“小巨人”企业每户奖励50万元,工业和信息化类各项扶持政策也要重点向“专精特新”企业倾斜。


  引导高等院校、科研院所、大型企业将科研仪器、实验设施、中试基地、数据库知识库模型库等创新资源向中小企业开放。鼓励高校、科研院所科研人员带团队自主联系本领域企业从事科技成果转化活动,按照职务科技成果赋权改革方式确定成果权属及收益分配。同时,建立科技成果质押融资市场化风险补偿机制,为科技成果质押融资设立专门的贷款利息补偿资金以及风险补偿资金。


  在此基础上,支持专业服务机构为“专精特新”企业提供认证认可、计量技术、检验检测等服务。开展质量技术帮扶,组织专家帮助企业改进设计和制造技术。引导大中小企业集聚化专业化发展,引导产业链龙头企业将配套中小企业纳入共同的供应链、质量、标准、认证体系,培育价值共享、互促共进的产业链新型伙伴关系,实现协同发展。到2025年,培育省级中小企业特色产业集群20个以上,争创国家中小企业特色产业集群5个以上。


  围绕培育壮大新能源及装备制造、精细化工、生物医药、新材料等重点产业链,培育一批融入产业链上下游的专精特新企业。开展全要素全流程的“绿色化+智能化”改造,力争到2025年,培育省级绿色工厂120家、省级绿色园区5家、工业节水型企业30家、绿色产品30个。推动企业数字化转型,开展数字化转型试点工作,力争到2025年,建成5G基站4.5万个以上。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465