发布时间: 2023年3月17日 来源: 湖南日报

  日前,省政府办公厅出台《关于促进跨境电商高质量发展的若干措施》,加快培育外贸发展新优势,激发外贸增长新动能。


  《措施》在加强产业发展、促进集聚发展、完善要素保障、便利跨境贸易等4个方面提出13条支持措施,明确支持跨境电商主体做大做强、培育跨境电商自主品牌、推动跨境电商产业带建设、促进跨境电商综试区差异化发展、打造跨境电商集聚发展园区、完善跨境电商公共服务、推动跨境电商海外仓建设、加强跨境电商人才培育、加大跨境电商金融支持、加强跨境电商联企服务、优化跨境电商通关服务、便利跨境电商外汇收支、落实跨境电商税收政策。


  《措施》明确,到2025年,培育一批具有湖南特色的跨境电商规模企业、自主品牌、产业带、产业园等跨境电商主体和载体。省商务厅相关负责人介绍,这是湖南出台的首个省级跨境电商专项政策,体现了湖南对跨境电商的高度重视以及促进其发展的信心和决心。13项措施中,9项涉及真金白银的支持,省级财政将安排专项资金予以重点支持。


  目前,湖南先后获批长沙、岳阳、湘潭、郴州、衡阳、株洲6个国家级跨境电商综试区,跨境电商业务规模和综试区平台数量均居中西部前列,安克创新、美迈科技、水羊国际等重点企业跨境电商业务稳步发展。近3年,湖南跨境电商业务规模年均增长超过80%。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465