厦门市工业和信息化局关于开展第一批中小企业数字化转型试点城市数字化服务商遴选的通知

各有关单位:

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业创新发展、加快中小企业数字化转型系列决策部署,围绕我市电子器件制造、输配电及控制设备制造、医疗仪器设备及耗材制造三个细分行业(以下简称“细分行业”),公开遴选一批数字化转型服务商,现将有关事项通知如下:

  一、征集方向

  (一)“小快轻准”产品服务商

  “小快轻准”产品服务商应具有较深的行业知识积累、较好的工程实施能力,能提供细分行业所需要的“小快轻准”(小型化、快速化、轻量化、精准化)数字化解决方案和产品。

  主要任务:通过“小快轻准”产品,为试点企业提供数字化改造服务。

  (二)综合集成服务商

  综合集成服务商应具有综合集成能力,能助力企业做好数字化改造整体规划,明确改造标准,为企业提供行业共性解决方案,满足试点企业多项数字化转型需求。

  主要任务:对细分行业中小企业数字化转型进行调研评估,提炼试点企业数字化转型共性和个性需求清单,编制细分行业数字化改造方案;编制标准合同并按合同要求实施数字化改造。

  (三)“链主”企业

  “链主”企业应通过产业纽带、聚集孵化、上下游配套、开放应用场景和技术扩散等方式赋能中小企业,助力中小企业加速核心业务环节的数字化转型升级。“链主”企业从模式上分为两种:一是“链主”企业主导改造模式,即自身直接具备带动产业链上下游企业数字化转型能力的“链主”企业;二是“链主”企业生态服务模式,即由“链主”企业联合数字化服务商生态资源推动产业链上下游企业数字化转型。

  主要任务:“链主”企业应充分发挥行业龙头引领作用,为上下游企业提供免费诊断和数字化改造服务;编制标准合同并按合同要求实施数字化改造;提炼数字化转型共性和个性需求清单,聚焦“链式”转型模式,打造“链式”数字化转型典型案例。

  二、有关要求

  (一)基础要求

  1.申报单位须依法纳税,具有健全的财务管理制度,生产运营状况和信用记录良好,未被相关部门列为失信联合惩戒对象;

  2.申报单位遵守国家安全生产、环境保护等方面的法律法规,近3年未发生重大安全(生产安全、数据安全等)、环保事故;

  3.能准确理解并运用《中小企业数字化水平评测指标(2022年版)》(工信厅企业〔2022〕32号)等标准,并能够依据标准为中小企业提供数字化转型服务;

  4.申报单位应具备本地服务能力,技术团队健全稳定,专业服务能力强,拥有细分行业服务经验的数字化转型相关技术人员,具备完善的售前和售后服务能力;

  5.申报单位承诺以优惠价格(低于市面同类产品平均价格)向中小企业数字化转型试点企业提供数字化产品或服务;

  6.曾为本市专精特新中小企业提供过数字化转型服务的重点支持。

  (二)“小快轻准”产品服务商

  除了具备所有“基础要求”外,还需满足以下要求:

  1.申报单位的“小快轻准”产品应聚焦企业研发设计、生产制造、质量管理、仓储物流、运营管理等关键环节;

  2.申报单位的“小快轻准”产品应在三个细分行业具有相应的服务案例,并给中小企业数字化转型带来实际成效,申报时原则上提供不少于3项案例介绍。

  (三)综合集成服务商

  除了具备所有“基础要求”外,还需满足以下要求:

  1.拥有细分行业综合集成服务能力,申报时原则上提供不少于2项综合集成服务案例;

  2.拥有完善的行业服务生态,具备咨询诊断、数字化解决方案和产品部署等方面能力,实践过程中需组织“小快轻准”产品服务商进行改造工作。

  3.每家综合集成服务商应带动不少于20家试点企业进行数字化改造工作。

  (四)“链主”企业

  除了具备所有“基础要求”外,还需满足以下要求:

  1.企业属于细分行业龙头企业或占据产业链关键环节,上一年度主营业务收入原则上不低于10亿元。

  2.“链主”企业应根据自身情况,择优选择一种服务模式进行申报。“链主”企业主导改造模式,鼓励“链主”企业充分发挥自身数字化服务输出能力,推动上下游企业协同转型;“链主”企业生态服务模式,鼓励“链主”企业发挥牵头聚合作用,联合1家数字化服务商为上下游企业提供转型服务;

  3.牵头或参与国家级制造业创新中心建设、拥有国家级以上创新研发平台(包括重点实验室、工程研究中心、工程技术研究中心、企业技术中心等)及获得国家技术创新示范企业称号的重点支持;

  4.“链主”企业居于产业链发展核心地位,能整合产业链上下游企业的供需等环节,产业链带动能力强。“链主”企业在所属产业链上下游协作配套的试点企业原则上不少于10家。

  三、遴选程序

  (一)企业申报

  请有意向申报的服务商企业于2023年12月8日9:00起,登录申报系统https://zxszh.xmsme.cn认真填写申报书并上传相关佐证材料,企业申报无须再提供纸质材料。申报入口于12月22日17:30关闭,逾期申报的将不予受理。

  (二)评审认定

  市工信局将组织专家对企业申报材料进行材料评审、现场答辩等工作,择优遴选服务商并依照规定进行公示发布。

  (三)动态管理

  厦门市中小企业数字化转型试点城市数字化服务商实行动态管理及退出机制,市工信局将根据服务商服务成效、企业项目实施成效等方面动态调整和补充。

  四、扶持措施

  1.市工信局将积极组织入库服务商开展中小企业数字化转型供需对接活动,宣传推介入库服务商“小快轻准”的数字化解决方案和产品。

  2.市工信局将对优秀服务商予以政策奖励。

  五、联系方式

  (一)主管部门

  厦门市工业和信息化局中小企业处

  杨子毅  19527795316

  杨逸航  17338142183

  (二)技术支持

  中国工业互联网研究院 郑老师 13950108339

  庄老师 13328359886

  咨询时间:工作日8:00-12:00.14:30-17:30

  附件:1.厦门市中小企业数字化转型试点城市“小快轻准”产品服务商申报书

  2.厦门市中小企业数字化转型试点城市综合集成服务商申报书

  3.厦门市中小企业数字化转型试点城市“链主”企业申报书

  4.数字化服务商申报操作手册

  厦门市工业和信息化局

  2023年12月5日

  附件下载

  附件1:厦门市中小企业数字化转型试点城市“小快轻准”产品服务商申报书.docx

  附件2:厦门市中小企业数字化转型试点城市综合集成服务商申报书.docx

  附件3:厦门市中小企业数字化转型试点城市“链主”企业申报书.docx

  附件4:厦门市中小企业数字化转型试点城市服务商申报系统操作手册.docx

  



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465