近日,住房城乡建设部下发通知,要求各地深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,全力抓好住房城乡建设领域安全防范工作,坚决遏制重特大事故,为群众平安过节创造良好的安全环境。


  要坚决扛起保安全护稳定的政治责任。精准研判本地区住房城乡建设领域安全生产形势和主要风险点,全面排查、严密防控,切实把防范工作做在前面。层层压紧压实安全生产责任,下沉监管力量,加强督导检查,对重大风险隐患要紧盯不放、一抓到底,牢牢守住安全底线。


  要全面加强市政公用设施安全管理。扎实推进全国城镇燃气安全专项整治工作,统筹做好城市公园、动物园等场所安全工作,配合有关部门加强对游乐设施等安全隐患排查,督促供水、排水和污水处理、垃圾处理等单位加强设施设备运行安全的巡查与维护,确保设施设备安全运行。


  要扎实抓好房屋建筑安全隐患排查。持续开展城乡自建房安全专项整治,指导督促物业服务企业加强对物业管理区域内房屋共用部位和共用设施设备的维修、养护和管理,对用作经营的农村房屋等人员密集场所房屋加强安全风险防控。


  要不断强化房屋市政工程施工安全监管。深入推进房屋市政工程安全生产治理行动,紧盯建筑起重机械、深基坑、高支模等危险性较大的分部分项工程,扎实开展重大事故隐患排查整治,全面排查施工现场地质灾害隐患,提前做好节假日期间停工和节后复工安全检查,达到安全生产条件方可复工。


  要大力提升城市运行风险管控能力。充分发挥城市运行管理服务平台作用,加强对城市运行状况的实时监测、集中研判、预测预警,强化城市管理日常巡查,对人员密集、问题多发的重点场所提高巡查频率,加强城市公共区域私搭乱建治理。


  要切实做好预警提示和应急值班值守。加强部门协调联动,及时了解、发布预警信息,遇到突发事故灾害的,公共设施和生产经营单位要该停运的停运、该停工的停工、该撤人的撤人。加强值班值守,充分发挥安全生产信息员作用,一旦发生紧急情况,按照规定要求及时应对处置,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465