发布时间: 2023年5月26日 来源: 上海证券报

  截至目前,各商品期货交易所已在全国29个省(区、市),在生猪、大豆、玉米、天然橡胶、苹果等十余个品种上开展了1300多个“保险+期货”项目,为290多万农户提供了价格和收入保障


  ◎记者 费天元


  “在目前已上市的95个商品期货和期权品种中,初级产品数量超过一半。近年来,期货市场加强基础制度建设、扩大开放、提升运行质量、推动产业参与,为企业提供有效的价格信号和风险对冲工具。”在5月25日举行的第二十届上海衍生品市场论坛上,证监会党委委员、副主席方星海对近年来我国期货市场服务初级产品保供稳价予以了肯定。


  方星海表示,初级产品位于产业链供应链前端,是国民经济的基石,初级产品保供稳价对经济发展、社会稳定和国家安全极为重要。我国是世界第二大经济体和制造业大国,对农产品、基础性能源、战略性矿产等初级产品的需求强劲。我国期货市场发展一直秉持服务实体经济的宗旨,着力服务初级产品保供稳价。


  “对于广大实体企业和农户来说,价格是影响其生产积极性的重要因素。管理好价格波动风险,稳定收入预期,才能实现初级产品供应的保障。”方星海说。


  2016年以来,期货市场探索通过“保险+期货”的模式,综合运用各类期货衍生品工具,将生产者面临的价格风险转移到期货市场。截至目前,各商品期货交易所已在全国29个省(区、市),在生猪、大豆、玉米、天然橡胶、苹果等十余个品种上开展了1300多个“保险+期货”项目,为290多万农户提供了价格和收入保障。


  方星海还阐述了期货实物交割的重要意义。他认为,实物交割是我国商品期货市场始终坚持的基础性制度安排。初级产品是企业生产的起点,实物交割的存在,可以使期货的金融属性和商品属性最终回归到现货的供需面上。期货交割库作为我国大宗商品商业库存的重要组成部分,还可以发挥“蓄水池”和“调节器”作用,在初级产品发生供需错配时,缓解供需矛盾,助力产业链稳健发展。


  对于下一步工作,方星海表示,证监会将继续坚决贯彻落实党中央决策部署,着力推进期货市场建设,服务国家初级产品保供稳价大局。


  一是不断提升市场运行质量。重点关注重要农产品、基础性能源、战略性矿产等初级产品期货品种的运行情况,结合现货市场变化和产业需求,及时优化合约规则和制度设计,提升交易便利性,吸引更多产业客户参与期货市场;持续推进“保险+期货”,不断优化项目模式。


  二是继续拓展期货市场对外开放的广度和深度。将继续稳步扩大期货特定品种开放,拓宽QFII、RQFII投资范围,吸引更多境外机构充分参与我国初级产品期货品种定价,提升我国期货价格的代表性和影响力,为产业企业提供更准确的价格信号。


  三是强化监管,维护市场秩序。加强初级产品期货市场监管和监测监控,加大对市场操纵等违法违规行为的打击力度。做好期现货市场联动监管,遏制过度投机炒作,共同营造良好的市场生态,为产业企业提供更加规范、透明、公开的价格发现和风险管理场所。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465