发布时间: 2023年5月26日 来源: 证券日报

  5月24日,国资委召开中央企业加快发展战略性新兴产业部署会。会上,国资委党委书记、主任,中央企业加快发展战略性新兴产业专项工作领导小组组长张玉卓强调,“要全力以赴发展战略性新兴产业,切实提高企业核心竞争力、增强核心功能,积极服务国家重大战略,在建设现代化产业体系、构建新发展格局中切实发挥好科技创新、产业控制、安全支撑作用。”


  据记者根据国资委网站统计,今年以来,国资委在历次重要会议和调研中至少提及“大力发展战略性新兴产业”等相关表述30余次,仅5月份以来就有10次。


  中智咨询高级合伙人、研究院副院长陈和午对《证券日报》记者表示,战略性新兴产业代表全球科技和产业发展方向,对于构建现代化产业体系、推动经济高质量发展和建设中国式现代化具有重要意义。


  战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,也是国家培育发展新动能、赢得未来竞争新优势的关键领域。来自国资委的数据显示,今年一季度,中央企业战略性新兴产业完成投资超2300亿元,同比增长超30%,约占全部投资比重的四分之一。


  中国社会科学院经济研究所副所长原磊在接受《证券日报》记者采访时表示,在此次会议上,国资委“全力以赴”的措辞或意味着,推动国有经济布局优化和结构调整将成为下一阶段我国国企改革发展的关键任务。


  此次会议也为中央企业大力发展战略性新兴产业指明了方向,即要在产业布局优化、关键核心技术、形成良好产业生态、完善激发人才创新创造活力动力的体制机制等方面不断取得新的实质性突破。


  在原磊看来,这四个方面既是推动战略性新兴产业发展的关键着力点,也是中央企业应当重点突破的环节。当前,中央企业必须要加快在战略性新兴产业领域的布局,通过关键核心技术突破实现核心能力提升,打造良好产业生态,推动人才创新,更好发挥人才第一资源作用。


  本次会议还强调,要积极研究出台支持中央企业战略性新兴产业发展的一揽子政策,加强与相关部门沟通协调,创造有利于产业发展的良好环境。


  中国企业联合会特约高级研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时建议,首先要加强资金支持。战略性新兴产业的发展,既需要市场开拓方面的巨额投入,也需要技术研发上的大规模投入。其次,要加强技术创新支持。在战略性新兴产业发展上,技术“卡脖子”问题依然存在,需要进一步整合国内研发资源,集中进行技术突破。最后,还要加强产业布局优化引导。针对当前中央企业在战略性新兴产业领域投资布局较为分散的现状,要出台加快产业并购重组的引导政策,支持产业领先企业积极开展并购重组,加快构建良好产业生态。


  陈和午从四方面给出建议:一是加强国资央企战略性新兴产业的布局规划和宏观指导;二是深化强国资央企战略性新兴产业的“放管服”改革,借助数字化、智能化手段,加快建立国资央企战略性新兴产业投资的数字化监管平台;三是构建完善国资央企战略性新兴产业布局的闭环管理机制,包括战略性新兴产业的稳定投资增长机制、动态跟踪机制和弹性考核机制等;四是做好国资央企发展战略性新兴产业的协同。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465