发布时间: 2024年7月10日 来源: 工信微报

  7月10日,工业和信息化部组织召开国际通信业务出入口局工作座谈会,向中国电信、中国移动、中国联通颁发许可,批复在广西南宁、山东青岛、云南昆明、海南海口设立国际通信业务出入口局。部党组书记、部长金壮龙出席会议并讲话,部党组成员、副部长王江平主持会议。山东省副省长周立伟,广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席许永锞,海南省副省长尹丽波,云南省副省长刘勇,中国电信集团有限公司董事长柯瑞文,中国移动通信集团有限公司董事长杨杰,中国联合网络通信集团有限公司董事长陈忠岳,工业和信息化部总工程师赵志国出席会议。 

  金壮龙指出,国际通信业务出入口局作为连通全球网络的国际通信枢纽,是我国对外交流的重要信息基础设施。习近平总书记高度重视国际通信发展,提出构建“一带一路”立体互联互通网络,为我们新设国际通信业务出入口局工作提供了根本遵循、指明了前进方向。党的十八大以来,我国国际通信基础设施取得了长足进步,国际通信出入口局呈现梯次布局,构建了覆盖亚太、北美及“一带一路”沿线国家和地区的通信海缆网络,有力支撑了数字经济发展和国际合作交流。

  金壮龙强调,各单位要切实提高政治站位,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,以新设国际通信业务出入口局为契机,拓宽对外互联通道,做好国际通信发展、监管、安全各项工作,巩固提升信息通信业竞争优势和领先地位。要加快新设出入口局建设,以基础电信企业为责任主体,各地方政府、通信管理局等充分参与,形成工作合力。要赋能经济社会高质量发展,支撑电信业务开放、跨境数据流动、国际数字贸易等发展,推进信息化与工业化深度融合,积极服务地方外资引进和企业国际化发展。要加强出入口局安全运行,建立健全管理制度,进一步提升网络韧性和承载能力,强化网络与信息安全保障,确保设施运行稳定、网络质量良好。 

  中央网信办、国家发展改革委有关司局负责同志,相关省(区)人民政府有关负责同志,中国电信、中国移动、中国联通集团公司及省公司负责同志,工业和信息化部有关地方通信管理局、机关司局、直属单位负责同志参加会议。

  来源:工业和信息化部信息通信管理局、办公厅



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465