发布时间: 2023年9月27日 来源: 新华网

  新华社北京9月26日电(记者高敬)生态环境部将持续加大黑土地生态环境保护工作力度,进一步强化农用地土壤污染源头防控,依法查处黑土地生态环境破坏问题,推动实现黑土地环境质量稳中向好。


  在生态环境部26日举行的新闻发布会上,生态环境部新闻发言人刘友宾说,黑土地是一种珍贵的土壤资源,被誉为“耕地中的大熊猫”,在我国主要分布于东北三省和内蒙古自治区东部部分地区。生态环境部高度重视黑土地保护相关工作,加强黑土地生态保护监管。中央生态环境保护督察把黑土地生态破坏作为重点,查实并公开曝光一些地方黑土地保护不力和治理不到位等突出问题,充分发挥警示震慑作用。


  生态环境部门扎实开展耕地土壤污染防治,深入实施农用地土壤重金属污染源头防治行动,支持内蒙古、辽宁、吉林和黑龙江四省区开展土壤污染溯源、断源,从根本上解决了一批影响土壤环境质量的突出污染问题。目前,四省区耕地土壤环境质量总体良好。


  在推进农业面源污染治理方面,生态环境部在四省区选择典型县(市)开展了农业面源污染治理与监督指导试点,促进农业投入品减量增效,加强秸秆等农业废弃物资源化利用,提升耕地质量。此外,生态环境部还与北大荒农垦集团联合建设了“北大荒黑土地生态环境保护综合实验室”,重点开展黑土地生态环境综合监测、污染与生态调查评价、黑土地可持续利用等方面的研究。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465