发布时间: 2024年5月15日 来源: 人民日报

  近年来,地图以其立体直观、耦合作用显著等特点,不断应用到移动互联网应用程序(APP)中。近日,自然资源部办公厅、工业和信息化部办公厅印发《关于规范移动互联网应用程序中登载使用地图行为的通知》,进一步规范APP登载使用地图行为。

  通知要求,从事互联网地图服务的APP主办者应按照相关法律法规,向自然资源主管部门、电信主管部门履行地图审核程序、ICP备案手续。地图内容发生变化或者进行更新的,应依法重新履行地图审核程序。

  APP主办者应落实安全主体责任,确保在登载使用地图时准确反映中国领土范围、行政区域界线、重要岛屿等并标示审图号;引用地图时要注明地图来源和审图号;对违反法律法规登载使用地图的注册用户要依法依约采取警示、限制功能、关闭账号、保存记录并上报等处置措施。从事互联网地图服务的APP主办者,还应持续强化技术能力建设,加强对互联网地图新增内容的核查校对。

  通知还要求,各地自然资源主管部门、电信主管部门要优化地图审核、APP备案政务服务,提供信息化服务等便利措施,提高工作效率。两部门将定期通报有关地图审核信息及APP备案信息,对梳理发现的APP中的“问题地图”线索进行会商,对重点违规线索开展深入调查,对可能出现的问题进行预判,对趋势性问题提出措施,提高防范“问题地图”和抵御风险的能力,督促APP主办者落实安全管理责任义务。

  针对登载使用地图的APP存在“应当送审而未送审的,使用未经依法审核批准的地图提供服务的,或者未对互联网地图新增内容进行核查校对的,通过互联网上传标注了含有按照国家有关规定在地图上不得表示的内容的,未在地图的适当位置显著标注审图号的”等违法违规行为,自然资源主管部门将会同电信主管部门对APP主办者依法采取处置措施,营造规范健康的互联网地图服务市场环境。(记者谷业凯)



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465