发布时间: 2022年8月5日 来源: 人民日报

  全年将募集不少于100万个就业见习岗位


  多实践长本领 提技能促就业(政策解读)


  今年高校毕业生规模达1076万人,做好高校毕业生就业工作,任务十分繁重。人社部、教育部等10部门决定今年启动实施“百万就业见习岗位募集计划”,全年将募集不少于100万个就业见习岗位,帮助高校毕业生等青年提升就业能力,为青年创造更多高质量就业机会。


  人社部数据显示,自百万就业见习岗位募集计划3月启动以来,截至7月中旬,共募集岗位75.9万个。该计划将如何为青年挖掘高质量岗位?高校毕业生将获得哪些服务?实施效果如何?记者采访了人社部有关负责人。


  新计划在四方面实现升级


  扩大岗位规模、提升岗位质量、畅通募集渠道、加强扶持力度


  “高校毕业生刚出校门,最缺乏工作经验,参加就业见习可以帮助他们提升实践能力,促进其及早实现就业。”人社部有关负责人说。


  实践显示,就业见习效果显著。2019年我国组织实施“三年百万青年见习计划”,共有150万未就业毕业生和失业青年参加见习,已完成人员中,有四成被见习单位直接留用。


  人社部有关负责人介绍,此次“百万就业见习岗位募集计划”将在四方面实现升级。


  扩大岗位规模,力争随申请随上岗。此前,“三年百万青年见习计划”是用三年时间组织百万青年参加见习。本次计划明确要求,一年就要募集百万个见习岗位,确保有充足的见习岗位,便于毕业生等青年“随申请、随上岗”。


  提升岗位质量,发挥青年所学所长。各地要重点挖掘本地特色产业、现代服务业、高端制造业等领域见习岗位信息,增强岗位吸引力,更好发挥高校毕业生等青年所学所长。


  畅通募集渠道,大力拓宽岗位来源。本次计划汇集10个部门资源优势,专门在部级层面开发了服务专区,与各地服务专区互联互通,集中受理用人单位申请,从原来的“政府找企业”变为现在的“企业主动申请”,进一步拓宽岗位募集渠道。


  加强扶持力度,更好吸引企业加入。为吸引更多用人单位参加就业见习,这次计划明确了3项支持政策,既有资金补贴、税费减免,还有激励政策。


  具体而言,吸纳青年人见习的单位,可按规定享受就业见习补贴。见习期满留用率超50%的见习单位,还能享受更高的补贴标准。此外,见习单位支出的见习相关费用,不计入社会保险缴费基数。符合税收法律及其有关规定的支出,可在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。


  “目前,我们正在启动国家级就业见习示范单位评选,优先激励参加本次计划并表现突出的各类单位。”人社部有关负责人说,同时,对计划组织实施到位、募集岗位多、岗位质量好、实施效果佳的省份,纳入就业工作督查激励统筹考虑。


  上线部级层面服务平台


  岗位尽可能覆盖不同行业,重点提高管理、技术、科研类岗位比重


  当前,“百万就业见习岗位募集计划”正在陆续落地:


  在甘肃,全年计划募集超1万个就业见习岗位,对见习期满留用率超50%的见习单位,补贴标准为每人每月1200元。截至目前,已募集岗位超2800个。


  在贵州,计划募集不少于1.5万个就业见习岗位,对被认定为国家级、省级就业见习基地的企业,将分别给予10万元、5万元一次性补助。


  …………


  4月底,为方便用人单位参加见习计划,10部门专门开通了百万就业见习岗位募集计划服务平台。


  人社部有关负责人介绍,平台集中发布了见习政策、经办渠道、经办流程,设立见习单位、见习岗位申报通道,开设国有企业、制造业名企、互联网大厂等专栏。这些信息也将同步在中国公共招聘网、高校毕业生就业服务平台、就业在线等公共招聘平台发布。


  与此同时,各地同步开设本地省级服务平台,方便用人单位属地化申请。用人单位可以通过部、省两级平台直接在线申请,也可以联系本地公共就业人才服务机构进行线下申请。


  接下来,人社部还将组织各地多渠道汇总发布本地区见习单位目录和见习岗位清单,开展一系列专场招募、双向洽谈、直播带岗等活动,并在各类招聘会、就业服务专项活动中推出见习岗位。


  “我们将结合未就业毕业生实名服务进行广泛动员,运用大数据、云计算等技术手段精准推送岗位信息,吸引更多符合条件人员参加见习。”人社部有关负责人说,同时,采用青年人喜闻乐见的短视频、动漫、海报等形式,大力宣传计划实施、见习政策、申请渠道,提高计划知晓度和参与面。


  见习计划效果如何,岗位质量最关键。高质量的就业见习岗位对于见习人员快速增加实践经验、提升就业能力非常重要。


  见习计划落地过程中,如何确保见习岗位质量?


  先看“硬杠杠”。人社部要求见习单位应具备较强的社会责任感,管理规范、合法经营,具备符合国家规定的劳动保护措施和劳动安全卫生条件。


  再看“细要求”。“我们要求各地合理设置见习单位和见习岗位条件,定期跟踪、动态管理,见习岗位尽可能覆盖不同行业,重点提高管理、技术、科研类岗位比重。”人社部有关负责人说。


  提供全程就业服务


  离校2年内未就业高校毕业生和16至24岁未就业青年均能参加


  眼下,“百万就业见习岗位募集计划”正在深圳如火如荼地开展。深圳提出,见习期间,用人单位按每人每月2500元的标准,支付就业见习补贴。其中,30%左右由用人单位承担,余下部分由政府承担,即用人单位承担708元,政府承担1792元。


  那么,哪些青年人可以参加“百万就业见习岗位募集计划”?他们将获得什么样的服务?


  据介绍,就业见习对象为离校2年内未就业高校毕业生和16至24岁未就业青年,见习期限一般为3至12个月,具体可以根据见习人员特点和岗位要求合理确定。


  高校毕业生等青年申请参加见习,可登录部级服务平台,根据企业类型、所属行业、地区等条件,查找心仪的岗位,发送个人简历进行申请;也可进入各省份服务专区在线申请,还可到本地公共就业人才服务机构进行线下咨询申请。


  更重要的是,高校毕业生等青年参加就业见习,将获得全程就业服务。


  见习期间,将与见习单位签订见习协议,由见习单位发放基本生活费、办理人身意外伤害保险,见习单位还将委派实践经验丰富、业务素质好、责任心强的技术或管理人员作为带教老师,帮助毕业生等青年熟悉岗位内容、提升工作能力。


  见习期满,见习单位将为见习人员出具见习证明材料,双方可以协商留用,依法签订劳动合同,缴纳社会保险。对于未留用人员,人社部门也会针对其求职需求,做好后续跟踪帮扶,持续提供岗位信息、职业指导等服务。


  此外,人社部已启动实施2022年离校未就业高校毕业生服务攻坚行动。对有就业意愿的未就业毕业生,将至少提供1次职业指导、3次岗位推介、1次技能培训或就业见习机会;对暂无就业意愿的,做好状态记录,及时跟进服务。


  同时,人社部门还将高频举办公共就业服务专项活动。当前,百日千万网络招聘专项行动正在持续进行,此外还有大中城市联合招聘、金秋招聘月、就业服务周、中央企业专场招聘等活动陆续推出。“我们鼓励有条件的地方尽可能组织线下招聘活动。未就业毕业生较为集中的地市级以上城市,每周至少举办1次专业性招聘活动,每月至少举办1次综合性招聘活动。”人社部有关负责人说。


  社保缓缴,帮企业“加把劲”发布日期:2022-08-04 来源:人民日报海外版 打印本页 水、电、房租、用工……疫情期间,一些企业反映成本压力不小。尤其在餐饮、零售、旅游等受疫情冲击较大的行业,经营挑战更明显。作为稳经济一揽子政策的组成部分,缓缴社保费是助企纾困、缓解企业当前资金压力的重要举措。今年缓缴社保费政策已出台3个多月,目前实施进展怎样?效果如何?


  用“缓一缓”换来企业更大的成长空间


  社保缓缴,让不少企业“松了一口气”。


  贝奥兰(大连)商贸有限公司是辽宁省大连市高新园区的企业,业务范围包括计算机软件技术开发、技术推广等,受疫情影响,企业经营面临困难。“公司参保职工近30人,每月仅企业职工养老保险就需缴纳近3万元,负担不轻。”贝奥兰有关负责人说,此次缓缴社保费政策,有效缓解了资金压力。


  在餐饮、零售、旅游等行业,企业感受尤其明显。


  “受疫情影响,一段时间内商场客流量减少,营业额直线下滑。”吉林省延吉市延吉百货大楼股份有限公司人力资源部部长单敏说,就在他们发愁之际,延吉市社会保险局指导公司申请缓缴社保费700多万元,大大缓解经营压力,为企业发展增添了信心。


  还有的企业负责人说,缓缴社保费且免收滞纳金,相当于帮助企业短期内获得一笔无息贷款,既缓解了资金压力,又可以保障员工工资的准时发放,有利于企业维系经营与发展。


  为帮助特困行业纾困,今年4月,人社部、国家税务总局发布通知,对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业实施企业职工基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费(以下称三项社保费)阶段性缓缴政策。


  随后,人社部等四部门再次发文,将政策范围扩大到农副食品加工业、纺织业、通用设备制造业、汽车制造业、体育等17个行业,其中养老保险费缓缴实施期限到2022年底,工伤、失业保险费缓缴期限不超过1年,同时明确受疫情影响严重地区生产经营困难的所有中小微企业也可以申请缓缴三项社保费至年底。这次缓缴社保费政策惠企纾困范围更广、社保缓缴时限更长、优惠政策力度更大,用“缓一缓”换来企业更大的成长空间。


  步步高是一家拥有超市、便利店、购物中心、商业综合体、物流运输等多业态的商业集团,今年也曾面临销售大幅下降、生产经营十分困难的局面。通过第一时间申请缓缴社保费政策,集团享受到1亿多元的政策红利。“真是好政策,有了‘喘气’的时间就一定会有‘重生’的机会。”步步高负责人表示。


  政策直达快享,不增加企业事务性负担


  中国南方航空股份有限公司广西分公司是政策出台后广西第一家申请社保费缓缴的企业。今年以来,全球能源等大宗商品市场大幅波动,国内疫情多点散发,对民航企业生产经营造成很大冲击。“广西社保中心第一时间致电提醒我们可以享受三项社保费缓缴政策,公司可以缓缴社会保险费1000多万元。”该公司经办人员说。


  市场形势变化快,政策早落地,企业就能早得实惠,为经营运转赢得更大空间。简化流程、快速办理成为这次政策实施的亮点。


  人社部等部门印发的通知强调,“各省要本着方便、快捷、不增加企业事务性负担的原则审核”“各级人力资源社会保障、税务部门要简化办事流程,大力推行‘网上办’等不见面服务方式,简化程序,方便企业办理,减轻企业事务性负担”。


  宁夏大力推进助企纾困社保政策直达快享,企业在申报时可以免现场申请、免纸质材料、免人工审批。安徽建立缓缴政策白名单“即申即享”。通过数据比对,建立近20万户缓缴政策企业“白名单”,企业无需提供任何材料,实现线上办理、“即申即享”。


  记者还了解到,在一些基层社保经办机构,工作人员通过微信工作群等渠道向企业进行政策宣传,让各类“申办指南”“办理攻略”直达经办人员手中。目前,政策仍在加速落地实施。以失业保险费为例,人社部数据显示,1-6月,通过降费率和缓缴政策,全国共减收失业保险费715亿元。


  人社部养老保险司副司长亓涛表示,下一步,将密切跟踪关注各地缓缴社保费政策实施情况,及时解决政策实施过程中遇到的新情况、新问题,切实发挥缓缴社保费政策的助企纾困效果,助力企业渡过因疫情等阶段性因素造成的暂时性困难。


  缓缴不影响社保待遇按时足额发放


  企业缓缴社保费,参保职工享受相应社保待遇会受影响吗?


  人社部等部门印发的《关于扩大阶段性缓缴社会保险费政策实施范围等问题的通知》强调,各省份要结合地方实际和基金承受能力,在确保养老金等各项社会保险待遇按时足额发放的基础上,制定具体实施办法。


  本次社保缓缴相关政策也已明确:缓缴失业保险费不影响企业享受阶段性降低失业保险费率和稳岗返还政策、不影响参保职工享受技能提升补贴政策、不影响参保失业人员享受失业保险金或失业补助金等相关待遇。缓缴工伤保险费不影响企业享受阶段性降低工伤保险费率政策和职工享受工伤保险待遇。


  以养老金为例,今年人社部、财政部明确全国调整比例按照2021年退休人员月人均基本养老金的4%确定,全国各地退休人员再次迎来养老金上涨。


  截至7月中旬,北京、上海、广东等20多个省份发布了养老金调整细则,根据细则,各地将在7月31日前将养老金补发到账。例如,北京明确,企业退休人员当月和补发的养老金7月15日发放到位。


  此外,今年上半年,全国已共向620万名失业人员发放失业保险待遇402亿元。人社部失业保险司司长桂桢近日表示,全国失业保险待遇申领要“最大化做到应保尽保、应发尽发”。


  “三项社保费缓缴不会影响相应社保待遇的发放。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受本报记者采访时说,目前全国养老、失业、工伤三项社保基金累计结余超过6万亿元,从整体规模来看,可以保障当期社保待遇支付。缓缴期满后,企业补缴社保费,从长期看也不影响社保基金的正常运转。“但对确实遇到阶段性困难的企业来说,缓缴政策对维持经营运转、缓解资金压力能带来实实在在的帮助。”董登新说。(李婕)



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465