根据国务院部署安排,近期工业和信息化部建立与专精特新中小企业沟通交流机制,加强对企服务工作,助力中小企业高质量发展。7月7日,工业和信息化部党组书记、部长金壮龙主持召开专精特新中小企业圆桌会议,认真听取企业经营发展情况、困难问题和意见建议,就促进专精特新发展进行了深入交流研讨。副部长徐晓兰出席会议。


  

  会上,来自电子、软件、新材料、新能源、仪器仪表、生物医药等重点行业领域的10家专精特新中小企业负责人作了重点发言,介绍了企业扎根细分领域、加强产品和技术创新的做法以及享受惠企政策的情况,谈了对未来行业及自身发展的看法,反映了生产经营中的实际困难,对进一步优化中小企业发展环境、促进中小企业高质量发展等工作提出了专业性、针对性建议。另有10家企业负责人作书面发言,并参与了交流讨论。


  金壮龙表示,从各位企业家的发言中,充分感受到专精特新企业熟悉行业、紧贴市场、专注实业、放眼世界的特点,对大家浓厚的家国情怀表达敬意。他强调,党中央高度重视中小企业发展。习近平总书记强调,中小企业能办大事,着力在推动企业创新上下功夫,激发涌现更多专精特新中小企业。工业和信息化部将深入学习贯彻习近平总书记关于促进中小企业发展的重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持“两个毫不动摇”,坚持管理和服务并重,坚持帮扶和发展并举,进一步健全完善工作体系、政策法规体系、优质高效服务体系,促进中小企业专精特新发展,力争在规模质量、融通发展、数字化转型、产融合作、企业服务、国际合作等方面实现新突破,擦亮“专精特新”金字招牌。全系统要健全常态化沟通交流机制,深入开展调查研究,多渠道听取专精特新中小企业的真实想法,认真研究企业提出的困难问题和意见建议,提出务实管用的政策措施,着力帮助中小企业解决实际困难。希望广大中小企业坚持走专精特新发展道路,大力弘扬企业家精神,心无旁骛、坚守实业、苦练内功,争做高质量发展的探索者、组织者、引领者,在爱国、创新、诚信、社会责任等方面不断提升自己,实现质量更好、效益更高、竞争力更强的发展。


  与会企业家对未来发展目标实、决心大、信心足,表示将走好专精特新之路,在产品研发、人才引进、技术改造等方面狠下功夫,自觉承担社会责任,维护良好市场环境,努力实现高质量发展,为推动创新、促进就业、改善民生、提升产业链水平积极贡献力量。


  部有关司局和中国中小企业发展促进中心、国家中小企业发展基金公司负责同志参加会议。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465