国务院新闻办公室20日举行新闻发布会,介绍促进民营经济发展壮大有关情况。国家发展改革委、工业和信息化部、全国工商联有关负责人出席介绍有关情况,并答记者问。工业和信息化部副部长徐晓兰出席发布会,围绕优化中小企业发展环境、推动中小微企业创新发展、加大中小微企业融资促进力度等工作情况回答了记者提问。以下为徐晓兰答记者问实录。


  

   红星新闻记者:《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》中提出持续优化民营经济发展环境,我们经常提到,中小企业和民营经济互为主体,请问工信部在为中小企业营造良好发展环境方面开展了哪些工作,下一步有哪些打算?谢谢。


  徐晓兰:谢谢您的提问。正如您提到的,中小企业和民营企业是互为主体,民营企业中90%以上是中小企业,中小企业90%以上是民营企业。习近平总书记指出,中小企业联系着千家万户,是推动创新、促进就业、改善民生的重要力量,强调要为中小企业发展营造良好环境,加大对中小企业的支持力度。工业和信息化部坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,按照党中央、国务院的决策部署,加强部门协同、部省联动,重点开展了以下几个方面的工作:


  

  一是着力健全法治环境。深入落实《中小企业促进法》,推动出台配套法规,今年是《中小企业促进法》颁布施行20周年,目前已有27个省(市)出台了本地区的中小企业促进条例。深入开展清理拖欠中小企业账款的工作,保护中小企业的合法权益。


  二是加力完善政策环境。推动出台《助力中小微企业稳增长调结构强能力若干措施》等一系列政策,仅去年一年,国家层面出台支持中小微企业的政策就达40多项,带动省级出台的配套政策文件270多个,同时,认真抓好政策落实,压实各方面责任,切实让中小微企业享受政策红利。


  三是持续优化创新环境。我们开展了数字化赋能、科技成果赋智、质量标准品牌赋值中小企业的“三赋”专项行动,提升中小微企业的核心竞争力。培育小微企业创业创新示范基地、中小企业特色产业集群,搭建了创新载体、集聚各方面创新资源。健全优质中小企业梯度培育体系,激发涌现更多的专精特新中小企业。


  四是不断改善融资环境。推动银行业金融机构加大对中小微企业的信贷投放,推广随借随还随贷等新模式,推动普惠型小微企业贷款增量扩面。聚焦重点产业链,开展“一链一策一批”中小微企业融资促进行动。支持专精特新中小企业上市融资,发挥国家中小企业发展基金引导作用,带动更多的社会资本投早投小投创新。


  五是加快构建高效服务体系。推动初步形成以国家、省、市、县四级近1700家中小微企业公共服务机构为骨干、3800多家省级以上服务示范平台为支撑、广大社会化服务机构为补充的中小微企业服务体系。上半年全国各类服务机构服务企业共计700多万家。


  为进一步推动各地优化中小微企业发展环境,工业和信息化部按照《中小企业促进法》的法律要求,从2019年起定期开展中小微企业发展环境第三方评估,已覆盖全国36个重点城市,“以评促建、以评促改、以评促优”的效果逐步显现。


  下一步,工业和信息化部将继续从上述五个方面入手,进一步完善工作体系、政策法规体系、优质服务体系,持续优化发展环境,为中小微企业营造市场化、法治化、国际化的营商环境。谢谢!


  浙江日报潮新闻记者:中小微企业是最具创新活力的市场主体,我们关注到,工业和信息化部今年启动了“三赋”专项行动,促进中小企业专精特新发展,请问在支持中小微企业创新方面开展了哪些工作?下一步有什么政策措施?谢谢!


  徐晓兰:谢谢您的提问。企业是创新的主体,企业中99%左右是中小微企业,中小微企业是创新的生力军,专精特新企业是创新的排头兵,创新能力足、活力强、领域广、专业深。工业和信息化部主要在以下几个方面开展了工作:


  一是开展梯度培育,提升企业创新能力。引导中小微企业以专注铸专长、以配套强产业、以创新赢市场,实现专精特新发展,截至目前已累计培育五批12000余家专精特新“小巨人”企业,带动地方培育近9万家专精特新中小企业。以“小巨人”企业为例,近年来,累计获得授权发明专利数14万余项,今年上半年,专精特新企业的营业收入和利润增长均高于规上工业企业。


  二是促进资源集聚,推动协同创新。联合发展改革委、全国工商联等11个部门开展促进大中小企业融通创新“携手行动”,组织开展“千校万企”协同创新伙伴行动,推动各地开展“百场万企”大中小企业融通对接活动,开展大企业“发榜”中小企业“揭榜”活动,通过这两个行动和两个活动的开展,搭建交流、对接、合作、服务平台,推动构建协同创新生态。


  三是加强创新赋能,注入创新活力。开展数字化赋能、科技成果赋智、质量标准品牌赋值中小企业“三赋”行动,加速科技成果向中小微企业转化和集聚,加快推进中小企业数字化转型,引导企业以卓越品质提高质量效益,以标准能力提升市场地位,以品牌信誉增强核心价值,形成综合发展优势。


  下一步,工业和信息化部将坚持创新引领,着力推动中小微企业创新发展。一是示范引领促进规模质量双提升。我们已开展五批专精特新“小巨人”企业培育工作,“小巨人”企业规模进一步壮大,质量进一步提升。我们正在抓紧研究制定促进专精特新中小企业高质量发展的若干措施,持续加大对专精特新企业的支持力度,壮大优质中小企业群体,擦亮专精特新金字招牌。二是融通带动形成协同创新合力。通过揭榜发榜等形式,搭建大企业、高校院所与中小微企业间协同创新平台,实现供给与需求、技术与市场的深度对接,营造“大河有水小河满,小河有水大河满”的良好发展生态。三是创新赋能提升综合发展优势。深入开展“三赋”全国行活动,举办“创客中国”中小企业创新创业大赛,汇聚更多创新资源,赋能中小微企业高质量发展。谢谢!


  第一财经记者:《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》提出要完善融资政策支持制度,请问工信部在推动中小微企业融资方面开展了哪些工作?下一步有哪些考虑?


  徐晓兰:谢谢您的提问。党中央、国务院高度重视中小微企业发展。近年来,工业和信息化部联合有关部门,积极开展促进中小微企业融资工作。


  一是扩大中小微企业间接融资规模。引导银行业金融机构加大对中小微企业的信贷投放力度,扩大首贷、信用贷、无还本续贷和中长期贷款规模,连续六年联合财政部实施小微企业融资担保业务降费奖补政策,实现了“面扩、量增、费降”政策效果。2023年6月末,普惠小微贷款余额27.7万亿元,同比增长了26.1%,普惠小微授信户数同比增长13.3%,专精特新中小企业贷款余额同比增长20.4%,比各项贷款增速高9.1个百分点。


  二是促进中小企业上市融资。会同证监会推动在北京、浙江等9个区域性股权市场建成“专精特新”专板,启动“一月一链”投融资路演活动,围绕重点产业链上中小企业开展投融资对接活动,指导各地建立专精特新中小企业上市培育库,对拟上市企业开展分类指导、精准服务、投融资对接。截至2023年6月底,已累计有1446家专精特新中小企业在A股上市,占A股已上市企业的27.7%。其中,2023年1—6月,新上市专精特新中小企业102家,占A股新上市企业的59%。可以说,专精特新企业以其强有力的核心竞争力获得了资本市场的青睐。


  三是发挥政府投资基金带动作用。引导国家中小企业发展基金聚焦国家战略开展投资业务,吸引带动更多社会资本,加大对种子期、初创期成长型中小企业投资力度。截至6月底,国家中小企业发展基金已累计设立31支子基金,子基金募资总规模近900亿元,完成投资项目达到1100多个。


  下一步,工业和信息化部将会同有关部门组织开展“一链一策一批”中小微企业融资促进行动,做好专精特新中小企业上市培育工作,落实小微企业融资担保降费奖补政策,持续加大中小微企业融资促进力度,支持中小微企业成为具有核心竞争力的“单打冠军”“配套专家”,在强链补链稳链中发挥更大的作用。谢谢!



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465