9月5日上午,人力资源社会保障部党组书记、部长王晓萍主持召开民营企业座谈会,了解民营企业发展状况,听取企业意见建议,研究人力资源和社会保障领域支持民营企业发展壮大的工作措施。


  会上,北京精雕、吉利控股、湖北长飞、雅戈尔、北京奇步自动化、深圳大疆、东方雨虹、智飞绿竹生物、银河航天、美团、玫德集团、北京阿姨来了家政、广州红海人力资源、北京玉尊源玉雕、北京鸦儿李记餐饮等15家企业负责人作了发言,介绍了各自企业生产经营状况和在吸纳就业、人才培养引进使用、构建和谐劳动关系等方面面临的问题和困难,并提出了意见建议。


  王晓萍认真听取大家发言,对广大民营企业在稳增长、保就业、促民生方面发挥的重要作用给予了充分肯定和感谢,要求相关司局对企业反映的问题和所提意见建议进行认真研究,积极吸纳,进一步完善相关政策。


  王晓萍指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,多次强调“两个毫不动摇”,鼓励和支持民营经济和民营企业发展壮大,为民营经济高质量发展提供了根本遵循。最近,党中央、国务院又对促进民营经济发展作出一系列部署,为民营经济发展带来了更好的机遇。


  王晓萍强调,人力资源社会保障部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,坚定不移落实“两个毫不动摇”,立足人社部门职能职责,落实好党中央、国务院决策部署,积极完善相关政策举措,促进民营经济做大做优做强。要进一步加强人才供给,加大对民营企业博士后科研工作站建设、专业技术人才职称评定、高技能人才培养等方面的政策支持。要进一步完善惠企政策,强化民营企业用工服务,加强扩岗政策支持和创业帮扶,推动人社涉企服务提质增效。要统筹促进企业发展和保障劳动者合法权益,推动企业与职工协商共事、机制共建、效益共创、利益共享,开展民营经济和民营企业表彰,积极构建和谐劳动关系。希望广大民营企业和民营企业家坚定信心、笃行实干,在稳定就业大局、强化劳动者权益保护、促进共同富裕方面,承担更重要的社会责任,发挥更大作用。


  人力资源社会保障部有关司局主要负责同志参加会议。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465