发布时间: 2023年8月22日 来源: 央视网

  央视网消息:《区域协调发展新观察》,我们今天继续来关注长三角区域。5年来,上海、江苏、浙江、安徽三省一市在一体化中谋划高质量发展,不断打通循环堵点、聚拢创新要素、提升发展能级。


  记者探访:新能源车设计中心


  不久前,在长三角一体化发展高层论坛上,长三角勾画了一个新目标——打造新能源汽车世界级产业集群。现在,一台新能源车从设计到生产、从硬件到软件,全部可以在长三角地区完成,我们跟着总台记者一起去看看新能源车的生产线。


  在长三角新能源车的“造车版图”中,上海一直是生产的核心地。设计、研发、可靠性测试,这是汽车生产企业的机密核心。


  设计中心是车辆制造的灵感起源之地,也是机密程度最高的地方,建模手绘,用数字工具,一辆车的雏形就出自这些年轻人的天马行空。


  最让人意外的是,从图纸落到真车的第一步,居然像艺术家做泥塑一样雕刻出来的。根据精细到毫米的油泥雕塑,车辆的零部件被一一定制,随后就是样车组装。


  样车在上海被打造出来,之后就是零部件的生产。新能源车最重要的零部件就是电池,而这家车企的电池供给在安徽桐城——一个以新能源车电池生产为主要产业的汽车零部件特色产业集群地。


  总台记者 刘军:大家看我手里的两种黑色粉末其实就是新能源电池的两种主要材料,这个叫石墨,是电池的负极材料,这个叫磷酸铁锂,是电池的正极材料。这些黑色的粉末是如何变成电池的?一起去看看。


  检测合格的原料在加入多种化学药剂后形成浆料,然后被均匀地喷涂到薄薄的铝箔上,经过辊压和烘干,成为一卷卷像布料一样的电池电芯的正负极片。这时,就到了电芯结构成型的关键环节——卷绕。


  完成卷绕后,再经过安装外壳、注入电解液、密封等环节,一个完整的电芯便被制造出来。随后,这些电芯被安放到一个个模块中,通过导线连接成一个个电池模组,它们就是新能源电池包的基本能量单元。下一步,这些电池模组就将按照不同车型的要求被组装成新能源车的动力系统——电池包。


  动力“心脏”顺利下线后就将发往江苏南京的整车生产企业,除了电池之外的零部件生产,到最后的整车组装,都将在这里完成。


  总台记者 汤涛:这家工厂位于江苏南京的江宁区,每辆车经过280道工序以后,最快8个小时即可完成整车下线。在这里,客户的个性化需求能够得到充分满足。以一台SUV为例,它所使用的零部件是1500个左右,客户在选车的时候可以选择内饰、外观等23个小项进行自由组合,从客户下单到提车,最快只需要21天即可完成。


  不同车型的混线生产、客户的个性化需求满足,这对柔性生产要求很高,这也是这座“灯塔工厂”的秘诀所在。技术人员告诉我,他们是通过智能化体系保障生产的准确和高效。


  随着新能源车智能化的提升,各种自动驾驶辅助技术应运而生,怎么让这些技术和车辆融为一体呢?软件的升级放在了浙江永康。


  在上海完成新能源车的设计和样车制造,在安徽桐城配上电池,在江苏南京实现整车下线,在浙江永康对车内智能软件进行测试。在长三角,通过产业集群协同发展,逐步形成了新能源汽车的完整生产链。2022年,我国新能源汽车产量超过705万辆,长三角地区产量约290万辆。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465