发布时间: 2023年9月19日 来源: 中国证券报

  ● 记者 董添


  国家统计局最新数据显示,8月份,钢材产量达到11652万吨,同比增长11.4%。其中,钢筋产量为1877.9万吨,同比下降1.7%;中厚宽钢带产量为1801.2万吨,同比增长33.2%。


  业内人士认为,钢筋作为地产、建材用钢的典型代表,相比制造业用钢的中厚宽钢带,占比和增速都呈现收缩态势。受益于我国制造业竞争力提升,相关企业“出海”热情越来越高,间接带动钢材出口强劲增长,有效缓解了地产领域需求下滑带来的冲击。


  对地产依赖度下降


  兰格钢铁网高级分析师王英广对中国证券报记者表示,地产用钢需求下降,直接影响了钢材总需求量,并带动用钢需求结构变化。从国家统计局数据看,前8个月,用钢需求流向板材。


  国家统计局最新数据显示,2023年8月份,钢筋产量为1877.9万吨,同比下降1.7%;1-8月累计产量为15602.8万吨,同比增长1.9%。8月中厚宽钢带产量为1801.2万吨,同比增长33.2%;1-8月累计产量为13575.2万吨,同比增长12.0%。


  钢材消费结构大幅优化,对地产依赖度下降。中信建投研报显示,钢铁产需高韧性背后是制造业转型升级、高新技术产业快速发展、新能源和新基建突飞猛进,以及钢铁出口高增长等多重因素共振的结果,反映出我国钢材消费结构大幅优化,对地产依赖度下降。受益于我国制造业升级和竞争力提升,国内制造业企业“出海”热情越来越高,间接带动钢材出口保持旺盛。“出海”成为拉动钢材总需求的第二增长曲线,有效缓解了地产领域需求下滑带来的冲击。


  找钢网高级研究员曾亮对中国证券报记者表示,今年以来,用钢需求较大的房地产行业承压运行。1-8月份,全国房地产开发投资同比下降8.8%,房地产开发企业房屋施工面积同比下降7.1%,房屋新开工面积下降24.4%。从房地产销售来看,1-8月份,商品房销售面积同比下降7.1%。在此背景下,钢铁行业供需仍然保持一定韧性。随着产业结构的持续优化,钢材需求结构出现明显变化,建筑用钢需求下滑,而用于制造业和出口的板材品种需求增幅明显。


  新兴赛道需求旺盛


  上海钢联宏观研究员李爽表示,从中长期看,建筑钢材市场正在进入存量时代。随着我国房地产市场的转变,螺纹钢等传统建筑用钢需求或难以重现以往高增长局面。


  “整体来看,由于房地产用钢需求体量收缩,预计2023年建筑钢材需求同比下降。以螺纹钢为例,预计全年需求降幅为2.38%。”李爽对记者表示。


  李爽表示,政策鼓励大力发展高端制造业。新能源汽车、装备制造、光伏产业等都是重要赛道,这些行业发展将驱动型钢、中厚板、热轧薄板带等钢材品种需求增长。


  “从国内造船行业看,造船完工量、新接订单量和手持订单量等指标均位居世界前列;家电行业出口小幅增长,国内家电市场产销两旺;新能源汽车消费成为扩大内需的重要抓手之一,叠加新能源汽车出口表现亮眼,带动国内汽车用钢需求稳步增长;风能及光伏发电等设施建设增长明显,有效带动板材产品需求增长。今年以来,钢材出口保持高增长,其中板材占比最大。”曾亮称。


  2023年1-8月,我国累计出口钢材5878.5万吨,同比增长28.4%。


  对于细分领域投资机会,华安证券研报显示,作为新能源汽车领域核心金属材料,电工钢值得关注。新能源汽车产业快速发展,会带动电工钢需求持续增长。


  市场预期向好


  目前,钢铁行业成本处于高位,相关企业利润承压。


  王英广对记者表示,今年以来,钢铁行业高产量、高成本、低利润的特点突出。2023年上半年,九成以上钢铁及黑色金属企业业绩出现下滑,吨钢盈利普遍下降。原材料成本高企,钢企盈利状况改善较慢,部分钢企对下半年利润较为担忧。


  具体来看,截至9月15日,找钢网调研的高炉钢厂螺纹钢、热卷钢生产利润分别为15元/吨和25元/吨。


  从需求端看,业内人士认为,近期地产领域政策频出,相关项目加快开工,预期钢材需求会有所改善。“从目前情况看,市场继续朝着有利方向迈进,原材料成本高企倒逼钢材涨价,在政策的推动下,市场运行环境总体稳中向好。”王英广对记者表示。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465