发布时间: 2023年3月17日 来源: 证券日报

  2023年,特高压进入密集开工推进期,特高压核准及开工出现明显提速迹象。


  3月16日,我国首个“风光火储一体化”送电的特高压工程——国家电网陇东送山东±800千伏特高压直流输电工程开工建设。据悉,该项目投资202亿元,将于2025年建成投运。工程建成后,每年可从甘肃省向山东省联合输送风电、光伏、火电及储能电量超360亿度。


  巨丰投顾高级投资顾问张丽洁在接受《证券日报》记者采访时表示,相较于普通特高压,“风光火储一体化”特高压能够优化电力资源分配问题,减少弃风弃光现象,助力中国能源升级转型。


  特高压开工建设提速


  今年以来,特高压输电通道等新型电力系统的建设任务加速落地,特高压建设在经历2022年的放缓后,有望在2023年迎来提速。此前,国网明确提出2023年年内开工“6直2交”,直流开工数量为历史最高值。


  消息面上,国家电网年内将建成投产驻马店-武汉交流工程,推进金上-湖北、宁夏-湖南直流工程、武汉-南昌交流工程、黄石变电站工程、川渝特高压交流工程建设,开工陇东-山东、哈密北-重庆特高压直流工程、扩建天津南特高压工程,特高压建设持续推进。


  据悉,一般特高压平均建设周期约为1.5年至2年,有分析称,按照此前“十四五”规划线路,最晚不能晚于2024年上半年开工,预计2023年特高压工程将密集核准开工。


  特高压建设蓄势待发,上市公司纷纷中标相关项目。


  3月6日,国家电网特高压公司发布了今年集中采购批次计划安排,特高压建设分公司分别在1月份、4月份、7月份和10月份完成共四批次集中采购招标。


  次日,平高电气宣布公司及子公司、合营公司中标金额合计约20.67亿元,占2021年营业收入的22.29%,据了解,本次中标是该公司近三年来中标公告中金额最大的一次;此外,汉缆股份、长高电新、风范股份等公司也均披露获得国家电网特高压采购合同。风范股份在中标公告中称,有6个标包中标,金额约1.83亿元,约占公司2021年经审计的营业收入的5.72%。


  据不完全统计,3月份以来已有近10家上市公司公布中标国家电网特高压项目采购合同,累计金额达38亿元。


  张丽洁对记者表示,结合国家能源局综合司发布的《新型电力系统发展蓝皮书(征求意见稿)》,未来将加速发展特高压工程和配电网智能化。“十四五”规划投资将向配网侧倾斜,投资占比有望提升至60%以上,特高压产业链上下游有望高度受益。


  电力设备市场有望扩容


  “特高压电网是新能源供给消纳体系的关键一环。”张丽洁认为,未来伴随着上游多种新能源发电的占比提高,在下游数字经济加速发展、对电力需求更高的背景下,特高压产业将实现稳步发展。


  据西南证券测算,“十四五”期间国网规划特高压交直流工程投资3800亿元左右。根据新能源外送50%测算,交直流投资需求有望超出规划预期。此外,在特高压混合直流、柔直背靠背以及深远海上风电送出背景下,预计“十四五”期间换流阀、IGBT、晶闸管等市场总需求在450亿元。


  此外,有市场机构分析称,电网投资主体纷纷加大投资力度,未来几年我国将推动以新能源为主体的新型电力系统构建,电网建设将进入配电网侧智能改造的高景气度周期,在此背景下,智能化电力技术装备需求空间有望进一步扩大。


  事实上,随着电网投资持续大幅增长,已有上市公司明显受益,由于两网智能用电产品招标量和招标额都大幅增长,煜邦电力2022年智能电力产品收入达4.3亿元,同比增长67.45%,且公司认为智能电能表及终端设备正处于轮换周期中,考虑到分布式光伏、用户侧储能接入配网都需要加装智能电表,因此,物联网电表不仅有存量替代市场,还有可观的增量市场。


  金冠电气也表示,2023年公司避雷器业务在特高压投资加速的背景下有望实现快速增长。


  “目前来看,特高压线路建设与改造正加快智能化、数字化等技术应用,对于一些大数据、物联网等方面的新技术的应用比较迫切。”在北京特亿阳光新能源总裁祁海珅看来,目前智能电网是电网建设持续投入的趋势和方向。


  《证券日报》记者注意到,在智能电网建设方面,目前也已有多家上市公司加大了电网侧数字化、智能化产品的研发投入,例如在智能巡检领域,加大对无人机、机器人巡检的研发力度。天风证券测算,预计至2025年电力巡检机器人市场空间有望突破百亿元。


  “特高压输电是实现全国能源互联互通战略目标的重要手段之一,具有安全、稳定、高效和低碳等优势,可促进能源结构优化和区域能源互联互通。”有业内人士对《证券日报》记者表示,“特高压建设提速和投资规模的增加,将为特高压产业的发展提供稳定的需求和良好的市场环境,推动特高压技术的进一步升级和产业链的完善,助力产业的高质量发展。”



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465