发布时间: 2023年5月26日 来源: 证券日报

  记者 王 僖


  5月份以来,国内棉价延续4月份上涨态势,且涨速有所加快。卓创资讯监测数据显示,5月24日,中国棉花价格指数3128B级皮棉现货均价为16658元/吨,较4月28日上涨1104元/吨,涨幅为7.1%,刷新本年度新高点。


  在此背景下,棉纺产业链价格也走出共振上涨行情。多家产业链上市公司在接受《证券日报》记者采访时表示,棉价短期波动不会有大的影响,但可以在一定程度上对产品价格形成支撑。


  “助推5月份棉花价格上涨的主要原因是供应端预期扰动,即棉花进入种植季以来,全球种植面积下降及不良天气提振减产预期,同时期货价格上涨带动贸易企业主动提涨现货价格。”卓创资讯棉花市场分析师陈彩娟对《证券日报》记者说。


  陈彩娟介绍,今年棉花播种面积减少,加上4月份以来,主产区新疆多次出现降雨、降温天气,致使棉花播种推迟。进入5月份,新疆大部分地区再次出现雨雪天气,棉花出现低温冻害。“在植棉面积预期减少的情况下,异常天气强化了市场对棉花减产的担忧,推动棉花价格上涨。”


  从需求端来看,4月份以来,下游需求延续缓慢回升趋势,棉纺企业开工负荷继续提升。陈彩娟表示,纺企积极生产赶制订单,也形成了棉花的刚需支撑,给棉花价格上涨提供了良好基础。


  棉花价格上涨,或给整个棉纺产业链的产品价格形成一定支撑。鲁泰A证券部工作人员对《证券日报》记者表示,短期的棉花价格波动对公司产品价格无较大影响,但棉花价格反弹,对公司产品价格有一定的支撑作用。“如果是趋势性波动带来的影响则具有一定的滞后性。”


  孚日股份相关负责人在接受《证券日报》记者采访时也表示,目前公司方面棉价上涨传导还算顺畅,新订单有结合近期上涨的棉花价格进行上调。


  但不可否认的是,随着行业传统旺季结束,5月份棉纱成交整体放缓。陈彩娟对记者表示,除精梳紧密60支等个别品种供不应求以及棉价上涨外,棉纱价格涨幅有限,坯布价格未能跟涨,常规纱布开始缓慢累库,棉花涨价向下传导一定程度上受阻,棉纺企业利润被压缩至盈亏平衡点。


  另据卓创资讯监测,4月下旬国内外棉花价差快速收窄,进口棉性价比优势明显好转,对国内棉花价格形成压力。“今年以来宏观市场外弱内强,纺织品服装消费外冷内热。”陈彩娟说,随着国内棉花价格上涨,进口棉和化纤替代效应开始显现。


  孚日股份相关负责人表示,公司设有专门岗位分别负责国内、外棉花采购,公司会根据国内、国外采购价格的变化及时调整采购策略,最大程度上确保原材料成本的稳定。


  对于接下来的棉价走势,陈彩娟分析表示,随着棉花种植季结束,以及6月份至8月份棉花消费量进入传统淡季,加上进口棉和化纤替代增加,预计二季度国内棉价或将呈现季节性冲高回落走势。“后期还需持续关注不确定性因素如棉花实际播种面积、主产区天气情况、宏观方面消息等。”陈彩娟说。


  不过,陈彩娟认为,待新季棉花上市前,下半年棉价预期依然偏强。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465