11月19日,2023中国产业转移发展对接活动(陕西)在西安举行。工业和信息化部党组书记、部长金壮龙,陕西省委书记赵一德出席活动开幕式并致辞。陕西省委副书记、省长赵刚主持开幕式。工业和信息化部副部长徐晓兰、总经济师高东升出席活动。

  

  金壮龙指出,习近平总书记高度重视产业转移,强调新发展格局以现代化产业体系为基础,要优化生产力布局,推动重点产业在国内外有序转移,打造自主可控、安全可靠、竞争力强的现代化产业体系。这为我们工作指明了方向,提供了根本遵循。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于新型工业化的重要指示、重要论述,认真落实全国新型工业化推进大会部署,紧紧围绕实现新型工业化这个关键任务,加快产业梯度转移,引导资源要素有序流动,促进区域协调发展,为构建新发展格局、推动高质量发展提供坚实支撑。


  金壮龙强调,要做强做优特色产业,深入落实促进制造业有序转移的指导意见和制造业转移发展指导目录,支持陕西立足自身产业基础和资源禀赋,做强做大航空等先进制造业集群,打造高新技术产业和制造业基地。着力加强创新合作,积极探索托管、共建、成果异地转化等产业转移新模式,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,加快科技成果产业化,以科技创新引领产业高端化、智能化、绿色化发展。持续深化对外开放,充分发挥中欧班列西安集结中心作用,支持国内企业深度参与全球产业分工合作,更大力度吸引和利用外资,在扩大开放中强动力、增活力,拓展制造业发展新空间。扎实做好对接活动“后半篇文章”,积极营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,加强政策协同和配套服务,推动签约项目早投资、早落地、早见效。健全区域对接合作机制,搭建高水平对接平台,引导更多优质项目签约落地,实现东中西同频共振、良性互动。


  本次活动是2023中国产业转移发展系列对接活动之一,由工业和信息化部、陕西省人民政府共同主办,以“开放合作、创新引领、产业赋能、共谋发展”为主题,包括1场综合活动和5场专题活动,围绕电子信息、高端装备制造、汽车及氢能、现代化工及新材料、食品及医药和医疗装备等陕西特色优势产业,开展地市推介、政企对接、专家解读、项目签约等。有关地方政府、产业园区、重点企业、行业协会、高校科研院所,以及工业和信息化部相关司局、部属事业单位等代表参加活动。


  期间,金壮龙同陕西省委省政府领导就加强部省合作、加快推进新型工业化交换了意见,共同见证签署部省战略合作协议。金壮龙一行还调研了陕西省通信管理局和西安高新技术产业开发区,对统筹做好信息通信业发展监管安全工作,充分发挥高新区在加强科技创新和产业创新对接、加快推进新型工业化中的重要作用提出工作要求。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465