记者从国家能源局获悉,截至今年4月底,全国风电装机3.8亿千瓦,光伏发电装机4.4亿千瓦,风电光伏发电总装机突破8亿千瓦,达到8.2亿千瓦,占全国发电装机的30.9%,其中风电占14.3%,光伏发电占16.6%。


  前4月,全国风电光伏新增装机6251万千瓦,占全国新增装机的74%,同比增长11.5个百分点。其中,风电新增1420万千瓦、光伏发电新增4831万千瓦,分别占全国新增装机的16.8%和57.2%。从发电量看,前4月,全国风电光伏发电量达到4828亿千瓦时,同比增长26.8%,占全社会用电量的17.2%,较去年同期增长3个百分点。


  从投资情况看,前4月,全国主要发电企业电源工程完成投资1802亿元,同比增长53.6%。其中,风电光伏发电工程投资保持增长。1—4月,全国风电完成投资400亿元,同比增长20.7%;太阳能发电完成投资743亿元,同比增长156.3%。


  当前,中国风电光伏产业链竞争力持续保持全球领先水平。中国光伏行业协会名誉理事长王勃华介绍,一季度,中国光伏行业实现首季“开门红”。应用端方面,目前光伏发电装机已超过水电,仅次于火电,成为全国第二大电源形式。制造端方面,一季度,国内光伏多晶硅、硅片、电池片、组件4个环节产量同比增长均在58%以上。进出口方面,一季度光伏产品出口总额140多亿美元,同比增长超15%。


  目前,部分国家正加紧布局光伏新增产能,覆盖了多晶硅、硅片、电池片、组件等产业链环节,行业竞争有所加剧。王勃华认为,创新是光伏产业健康有序发展的重要保证,只有通过技术不断进步,推动光伏全产业链技术创新,才能实现光伏产品的快速升级迭代,推动发电成本不断下降,有效应对行业发展面临的复杂局面和挑战。(记者廖睿灵)



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465