2023年3月15日,以“工赋园区•数智未来”为主题的工业互联网一体化进园区“百城千园行”活动启动仪式暨企业数字化转型培训会活动在柳州市成功举办。中国信息通信研究院党委书记、副院长宋灵恩,自治区工业和信息化厅二级巡视员陆爱平,广西通信管理局副局长魏艳,柳州市副市长汤振国等领导分别致辞,并共同启动活动。活动邀请了中国信息通信研究院工物所、柳东新区、北部生态新区、上汽通用五菱、七识科技及解决方案供应商的领导专家们作经验分享,广西各地市工信部门、重点工业园区及重点企业等160多家单位近300人齐聚一堂,共商工业互联网和数字化转型大计。


  宋灵恩在致辞中说,工业互联网已成为我国加快制造业数字化转型和支撑经济高质量发展的重要力量。近年来,广西数字基础设施建设成效显著。已建和在建的工业互联网标识解析二级节点9家,“星火•链网”超级节点(柳州)项目于去年10月正式签约建设,骨干节点(柳州)也于今年1月顺利通过建设评审会。工业互联网标识解析体系和“星火•链网”将持续与产业园区智能化发展结合,赋能区域经济发展。同时,中国信通院将继续加强与广西的合作,围绕汽车、工程机械、文旅等板块打造标杆应用场景,推动车联网产业升级和技术创新,助力北部湾经济区元宇宙产业发展,持续为自治区数字化转型赋予新动能。


  陆爱平在致辞中说,此次召开工业互联网一体化进园区“百城千园行”活动启动仪式暨企业数字化转型培训会,目的是以实际行动贯彻落实党的二十大精神,推动工业互联网落地普及,发挥产业园区在现代工业体系建设中的支撑作用,加快工业互联网赋能制造业数字化转型,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,推进广西新型工业化。


  魏艳在致辞中说,柳州是广西的工业重镇,有着得天独厚的优势,拥有丰富的自然资源和良好的区位优势,同时也有着许多优秀的企业和人才,为推进“数字柳州”建设,促进企业开展数字化转型和工业互联网创新应用提供了有力支撑。希望柳州以此为契机,以工业互联网应用为主要场景,以标识解析体系建设为突破口,加快部署“星火•链网”,推进链网协同融合发展,推动数字资产价值化,赋能数字经济新生态。


  汤振国副市长代表柳州市政府向与会嘉宾表示诚挚感谢和热烈欢迎。他说,当前,柳州制造业处于转型升级关键期,市委、市政府高度重视工业互联网发展,以工业互联网赋能传统产业加速智能化转型。此次活动邀请到众多工业互联网领域的专家,旨在积极探讨、精准“把脉”传统制造企业的数字化转型难题。希望柳州企业以此为契机,抓住机遇,加强交流合作,加快数字化转型步伐;也希望自治区工信厅、通管局,中国信通院、工业互联网产业联盟以及社会各界能够一如既往关心和支持柳州发展。我们将以本次活动为新起点,大力推动新一代信息技术在制造业的全面渗透、综合集成和深度融合,打通工业互联网落地的最后一公里,提升产业园区、产业集群数字化转型能力和水平,厚植制造业发展新优势,重塑经济创新力和竞争力,推动柳州实现高质量发展。


  参会领导共同启动工业互联网一体化进园区“百城千园行”活动,标志着工业互联网向广西各地市落地普及,促进广大企业特别是中小企业加快数字化转型,持续增强产业核心竞争力。


  启动仪式后,中国信息通信研究院与自治区工业和信息化厅、广西通信管理局与我市各有关部门、重点企业、通信运营商、工业互联网服务商召开了座谈交流会,共同探讨如何推动工业互联网走深向实以及企业数字化转型等问题,并就开拓“星火•链网”超级节点创新应用场景等方面进行了深入交流。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465