2023年11月17日,由工业和信息化部、北京市人民政府、国家卫生健康委员会、国务院国有资产监督管理委员会、国家中医药管理局、国家药品监督管理局共同主办的2023中国医药工业发展大会在北京开幕。中央政治局委员、北京市委书记尹力,工业和信息化部党组书记、部长金壮龙,国务院国有资产监督管理委员会党委书记、主任张玉卓出席大会开幕式并致辞。北京市委副书记、市长殷勇主持开幕式。工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席开幕式。国家中医药管理局党组成员、副局长王志勇,国家药品监督管理局党组成员、副局长雷平出席大会并作主旨报告。


  金壮龙指出,党中央高度重视医药工业发展,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国医药工业加快创新发展,整体水平跃上新台阶。截至目前,我国规模以上医药工业企业超过1万家、增加值占全部工业增加值比重约4%,大宗原料药产量约占全球40%,在研新药数量跃居全球第二位,一大批创新药、重点疫苗、中药复方制剂和高端医疗器械获批上市,供应保障能力显著提升,有效满足了人民健康需求,为抗击新冠肺炎疫情、推进健康中国建设提供了有力支撑。


  金壮龙表示,工业和信息化部将深入贯彻习近平总书记关于医药工业发展的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,坚持以高质量发展为主题,统筹发展和安全,加快构建现代医药工业体系,全面提升供给能力和水平,让医药工业高质量发展成果更好服务健康中国建设、更多惠及广大人民群众。加快产品研发和产业化。深入实施医药创新产品产业化工程和医药产业化技术攻关工程,鼓励支持企业加大创新投入,开发更多创新产品,不断提升产业化技术水平。加强政产学研医深度合作,加快新产品产业化市场化步伐,推动创新产品尽早上市。促进全产业链优化升级。巩固提升原料药制造优势,发展壮大生物药产业。开展“5G+工业互联网”创新应用,加快医药工业“智改数转”,培育“互联网+医药”新生态。发挥龙头企业引领带动作用,深化大中小企业融通创新,培育更多专精特新中小企业。积极引导医药产业合理布局,打造一批创新高地和高水平产业集聚区。增强重点产品保障能力。着眼应对新发、突发传染病等重大公共卫生事件需要,坚持平急结合,强化供需对接,加强重点产品生产能力建设,完善医药储备体系。以基本药物、儿童药品、急抢救药品等为重点,支持发展药品供应保障联合体,切实提高群众用药可及性。持续推进高水平开放合作。鼓励跨国公司在华设立研发中心和创新药生产基地,支持国内企业通过合作开发、技术许可等方式引进国外先进技术和产品。大力开拓全球市场,鼓励企业开展国际认证,加快疫苗、创新药、高端制剂和医疗器械走出去步伐,积极参与国际产业分工合作。


  本届大会以“汇聚发展力量 筑牢健康基石”为主题,聚焦医药工业、强化对话交流、打造产业生态,全面展示我国医药工业在化学药、中药、生物药、医疗器械制造等方面取得的突出成果和综合能力,为产业各方搭建交流合作平台。相关部门和地方政府有关负责同志,各地有关行业主管部门负责同志,有关院士专家、企业及行业协会负责人等各方代表参加会议。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465