发布时间: 2023年9月15日 来源: 新华网

  新华社北京9月14日电(记者吴雨)中国人民银行14日宣布,决定于2023年9月15日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.4%。


  中国人民银行有关人士介绍,当前,我国经济运行持续恢复,内生动力持续增强,社会预期持续改善。此次下调金融机构存款准备金率旨在巩固经济回升向好基础,保持流动性合理充裕。


  据介绍,这是年内第二次降准,预计释放中长期流动性超5000亿元。今年首次降准已在3月落地,年内两次降准共降低金融机构存款准备金率0.5个百分点、释放中长期流动性超万亿元。


  中国人民银行表示,将精准有力实施好稳健货币政策,保持流动性合理充裕,保持信贷合理增长,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,更好地支持重点领域和薄弱环节,兼顾内外平衡,保持汇率基本稳定,稳固支持实体经济持续恢复向好,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465