发布时间: 2023年9月27日 来源: 人民日报

  日前,2023中国民营企业500强(以下简称“民企500强”)榜单和2023中国企业500强(以下简称“企业500强”)榜单先后发布。不少专家学者和企业界人士表示,两份榜单彰显了民营经济的成长进步,也坚定了广大民营企业进一步发展壮大的信心。


  综合实力加强


  2023民企500强营收增长3.94%,2023企业500强中民企占244家


  从民企500强榜单来看,民营企业的营收规模、总体实力均实现增长。


  入围门槛更高。2023民企500强入围门槛达275.78亿元,比上年增加12.11亿元。


  企业营收更高。2023民企500强营业收入总额39.83万亿元,增长3.94%。


  规模实力更强。2023民企500强资产总额46.31万亿元,增长11.21%。有28家民营企业500强入围世界500强。


  “党中央始终坚持‘两个毫不动摇’‘三个没有变’。纵观十几年来民企500强榜单入围门槛不断提升的历程以及企业排序的变化,在各类政策支持下,广大民营企业开拓创新、迎难而上,主动适应新形势、新情况、新变化,积极开拓新市场、新业态、新领域,在转型升级、结构优化、提质增效等方面,实现了新的飞跃与突破。”中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江表示。


  从企业500强榜单来看,近年来,入围的民营企业数量保持增长态势。


  “2023企业500强中,民营企业数量为244家,比2013年增加了54家。”中国企业联合会副研究员高蕊告诉记者,这些年,国有企业和民营企业的上榜数量逐渐接近,不同所有制的数量结构趋于稳定。


  发展质量提升


  2023企业500强研发投入持续增加,研发强度创新高


  创新是引领发展的第一动力,企业是科技创新的主体。近年来,广大民营企业根据国家战略需要和行业发展趋势,持续加大研发投入,开展关键核心技术攻关,在科技创新方面取得一项项成绩。这些可喜变化,同样体现在两份榜单上。


  先看民企500强榜单。


  科研投入更足。2023民企500强中,研发人员占员工总数超过3%的企业326家,超过10%的企业175家;研发经费投入强度超过3%的企业86家,超过10%的企业8家。


  创新作用凸显。2023民企500强中,414家企业的关键技术主要来源于自主开发与研制。九成以上企业从不同层面实施或计划实施数字化转型,近九成企业采取多种措施实施绿色低碳发展。


  再看企业500强榜单。


  2023企业500强研发投入持续增加,研发强度创下1.85%的新高,其中,民营企业扮演了重要角色——入围的民营企业共投入研发费用7036.34亿元,占比44.57%。


  研发投入持之以恒,创新成果不断涌现。2023企业500强中的民营企业共申报专利总数69.52万项,比上年增长5.83%,其中申报发明专利34万项,比上年增长8.25%;在参与国际标准制定上,民营企业共申报参与了2420项,占比为48.48%。此外,2023中国大企业创新100强中,民营企业有56家,其中华为、中兴、美的等6家进入前10。


  在国际化经营方面,民营企业也有着不俗表现,对外投资平稳发展,国际化指标稳中有进。


  2023民企500强出口总额2763.64亿美元,比上年增加309.34亿美元,增幅为12.6%。2023中国跨国公司100大中,按照跨国指数排序位居前20名的企业中,有15家为民营企业。


  “民营企业在创新发展驱动、产业结构优化和国际化经营中都取得积极进展,这是民营企业不断提升发展质量、增强发展韧性、提高发展动力的体现。”高蕊表示。


  作用贡献增大


  民企500强纳税总额占全国税收总额的7.51%,就业总数占全国就业人员总数的1.5%


  纳税总额达1.25万亿元,占全国税收总额的7.51%,有3家企业纳税额超过400亿元;就业总数1097.21万人,占全国就业人员总数的1.5%;358家企业参与乡村振兴,329家企业参与“万企兴万村”行动……纵观2023民企500强榜单,不少民营企业积极履行社会责任,在稳增长、促就业、惠民生等方面发挥了重要作用。


  国有企业是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”,民营经济是推进中国式现代化的生力军。从两份榜单可以看出,国企民企竞争合作、优势互补、携手并进,为经济发展注入了强劲动力。


  先看2023中国战略性新兴产业领军企业100强。其中,国有企业占49家,涉及9个领域,在高端装备制造领域具有显著优势。民营企业占51家,涉及7个领域,主要分布在新一代信息技术、新材料以及新能源等领域。


  再看2023中国服务业企业500强。国有企业在公共服务、基础服务领域具有优势,民营企业则在互联网服务、物流、供应链服务等领域更具活力。


  “中国企业500强的系列榜单中,国有企业和民营企业具有明显的行业属性,他们发挥各自优势,呈现各自发展特色,共同支撑中国经济的高质量发展。”高蕊表示。


  同时也要看到,受多重因素影响,民营企业部分经营指标出现波动。“经济发展从来就不是一帆风顺的,我国经济潜力足、韧性大、活力强,具有多方面优势和条件,长期向好的基本面不会改变。”中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹表示。


  “在社会主义市场经济环境下,国有经济、民营经济各有优势、各具特色,如鸟之两翼、车之两轮,缺一不可。只有国有经济和民营经济相互协调、共同发展,中国经济才能走得稳、走得好、走得远。”国家发展改革委副主任丛亮表示,相信随着各项政策的落实,民营经济的发展活力和内生动力将进一步激发。作者:刘志强 杨 昊



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465