近期,我国延续实施多项小微企业和个体工商户十分关注的税费优惠政策,比如减免小规模纳税人增值税、小微企业所得税优惠,扩大享受减半征收个人所得税的个体工商户的范围,对小微企业和个体工商户统一减半征收“六税两费”等。国家税务总局党委书记、局长王军在全国税务系统视频会议上表示,将落实好延续优化完善的各项税费优惠政策作为“一把手”工程,更加精准高效地实现“政策找人”,更加精细有力地推进直达快享。


  全国存续涉税经营主体中的小微企业和个体工商户约7300万户,数量多、分布广,如何让他们及时充分享受到税费优惠?记者近日采访了多地税务部门和企业。


  “心里很暖”


  “开厂子花钱的地方多。这11万元税收优惠,能用来发工资、购买原材料等,能做不少事儿呢!关键让我们心里很暖,感觉国家重视我们、支持我们。”电话那头,正在自家工厂里忙活的李进告诉记者。他所负责的云南普洱市墨江上利卡石场,前不久因个体工商户减半征收个人所得税范围进一步扩大,成功办理退税11.07万元。


  近期,财政部、国家税务总局联合发布《关于进一步支持小微企业和个体工商户发展有关税费政策的公告》,将个体工商户减半征收个人所得税的年应纳税所得额标准,由不超过100万元提高为不超过200万元。


  “这项政策公布后,受到了纳税人的广泛关注。”国家税务总局云南省税务局有关负责人告诉记者,云南税务部门主动靠前服务,通过分析数据实现“政策找人”,采取多种方式“送政策上门”。


  李进的厂子就是当地税务部门组建税费服务团队,主动走进企业开展现场宣传辅导,帮助他们办理申报手续的。同时,通过内部多部门协同配合,加快审核开票速度,税务部门当天便开具收入退还书,办理了退付工作。


  8月初,财政部、国家税务总局联合发布多项公告,明确了关于进一步支持小微企业和个体工商户发展有关税费政策,金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税政策,增值税小规模纳税人减免增值税政策,支持小微企业融资有关税收政策,延续执行农户、小微企业和个体工商户融资担保增值税政策等多方面政策的具体执行方式。相关税费政策普惠性强,符合条件的小微企业和个体工商户均可享受。


  “总体来看,支持小微企业发展是此轮税收优惠政策的主要内容。将涉及小微企业和个体工商户的税费优惠政策统一延续实施至2027年底,释放出我国政府继续落实完善减税降费政策,稳经济、稳预期、稳就业的强烈信号。”上海财经大学公共政策与治理研究院副院长田志伟表示。


  为了让纳税人缴费人及时充分地知晓用好政策,财政部、国家税务总局8月发布了《支持小微企业和个体工商户发展税费优惠政策指引(1.0)》,按照享受主体、优惠内容、享受条件、享受方式、政策依据、政策案例的体例,梳理了包含增值税小规模纳税人月销售额10万元以下免征增值税、增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入减按1%征收增值税等14个方面的政策,供纳税人缴费人和各地财税人员参考使用。


  “小微企业在增加就业创业,促进经济增长与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用。小微企业的健康发展是保持我国经济活力的重要前提条件。”田志伟说,延续及优化对于小微企业的相关税收优惠政策,以“真金白银”的方式减轻小微企业负担,对于当前稳经济非常必要。同时,小微企业主要是民营经济,也可以起到提振民营经济信心的重要作用。


  “政策找人”


  记者从国家税务总局了解到,针对近期发布的税费优惠政策项目多、领域广、适用主体差异较大的特点,税务部门在前期已经制定《税费政策精准推送优化升级方案》和《税费政策精准推送工作规范(试行)》的基础上,又专门制定了精准推送“一政策一方案”。


  “每一个政策我们都制定一个精准推送方案,根据企业不同身份人员以及他们在不同时段的差异化政策诉求,通过向法定代表人、财务负责人、办税人员分类进行推送,以及‘事前、事中、事后’分时进行提醒相结合的方式,开展全流程、递进式、差异化推送工作,进一步提高政策推送精准度。”国家税务总局总会计师罗天舒介绍。8月以来,税务部门已经分批次精准推送了超过2.75亿户(人)次,全力做到“政策找人”。


  今年8月,国家税务总局再推出和优化五方面28条便民办税缴费举措,重点聚焦以民营企业为主体的广大中小微企业和个体工商户所盼,促进新出台的一系列延续、优化、完善的税费优惠政策更好落实落细。其中包括完善减税降费红利账单推送机制,优化改进系统功能,探索开展红利账单个性化、定制化推送服务;针对小规模纳税人减免增值税优惠、小型微利企业和个体工商户所得税优惠等政策,加大自主申报、自行享受的落实力度,不断拓展适用范围等多项务实举措。


  各地税务部门也想方设法让企业更好更快获得红利。比如,吉林税务部门完善纳税人缴费人标签标识,依托电子税务局及时筛选符合优惠政策享受条件的纳税人缴费人名单,细化推送对象颗粒度,准确定位、精准归类,进一步实现“政策找人”。


  在四川创办文化创意公司的刘明磊大学毕业不久,对各项惠企政策还不是很了解。前不久,公司收到了税务部门“点对点”发送的征纳互动提示消息,专门介绍了支持大学生创业就业有关税收政策。


  四川省税务部门有关负责人介绍,他们聚焦高校毕业生创业就业,和其他相关部门交换数据,提取大学生创业申办数据,建立重点服务企业台账,逐户分析企业经营、纳税申报、税收优惠减免等情况,精准定位应享主体。同时,结合创业初期的项目性质、业务往来、运行模式等,为大学生创业者量身定制政策及业务辅导。


  “直达快享”


  王军近日在四川调研税收工作时表示,各级税务部门要深入开展“一把手”走流程活动,主要负责人要多下基层、找问题、解疑难,持续拓展数字化、智能化税费服务场景,不断优化政策精准推送流程,进一步推动各项税费优惠政策直达快享,更好惠企惠民,助力高质量发展。


  系统申报是纳税人缴费人享受税费优惠政策的重要环节。为提升申报纳税便利度,国家税务总局统筹指导各省税务局升级改进税收征管信息系统,重点聚焦政策落实优系统、简流程、提速度。通过优化电子税务局功能,提供更多自动计算减免税额、自动预填申报、自动提醒办理事项等服务。


  各地税务部门也通过更多创新实招确保政策红利精准直达。比如河北税务部门建立民营企业直联点,常态化开展民营企业走访座谈,延续开展中小企业服务季活动,及时响应纳税人缴费人合理诉求。福建税务部门进一步拓展全省、跨省通办税费服务事项,持续打造“闽捷办”智慧税务服务品牌,深化“项目管家”税收服务,提升办税缴费便利度。


  内蒙古税务部门按照纳税人缴费人类型和规模划分21个行业大类,编制完成合计63张表单的《税费优惠政策“一表通”》,帮助纳税人缴费人更及时全面知政策、会操作、能享受。天津市税务部门运用电子税务局、“津税通”开展政策精准推送,确保纳税人及时准确懂政策、会申报。


  湖南税务部门编印《个体工商户税费优惠政策指引》,通过“湘税通”、税企微信群等智能化服务平台,帮助个体工商户了解用好政策。辽宁税务部门通过上线涵盖466项税惠政策的“免申即享”服务,推动减税降费、退税缓税政策红利以最快速度直达民营企业。


  7月,国家税务总局湖北省税务局企业所得税“一键申报”在武汉市武昌区等10个县市区启动试点。系统利用税收大数据,实现申报数据自动预填,最大限度减少纳税人手动修改、手动录入的数据量。安徽税务部门研究涉税费诉求迅速反应、精准分类、高效办理各环节具体措施,探索构建税费服务诉求“一口收办”工作机制,并在合肥、阜阳、宣城、安庆、黄山五地开展试点。


  “今年以来,税务部门不断提升纳税服务质量,从以线下服务为主向线上线下服务并重转变,从以受理咨询式服务为主向以按需主动供给式服务为主转变,从以共性服务为主向共性个性服务并重转变,切实解决纳税人的困难,帮助纳税人及时获得税费改革的各项红利。”北京国家会计学院学术委员会主任、教授李旭红表示,下一步,应借助我国数字化税收征管转型升级的良好契机,继续积极运用智能技术探索提升税费服务精细化、智能化、个性化水平的新方式、新途径。 (经济日报记者 董碧娟)



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465