发布时间: 2023年11月20日 来源: 上海证券报

  ◎操子怡 记者 杨烨


  “订单已经排到年底了,除欧美国家外,非洲、东南亚、中东等新兴市场对光伏和储能等新能源的需求开始不断攀升。”东方日升证券部副总监柴肖辉对上海证券报记者表示。


  这是长三角制造业企业出口回暖的缩影。记者近期走访发现,长三角外贸新动能强劲。统计数据显示,前三季度,长三角三省一市进出口总额达11.3万亿元。其中,上海、浙江、安徽进出口分别增长2.7%、5.0%、6.1%,高于全国平均水平;江苏外贸规模连续5个月环比增长,呈现持续回升态势。


  长三角外贸持续向好


  11月15日,安徽华晟新能源科技有限公司厂区内,工人正在对一批电池板进行检测,厂房内机器高速运转,一块块太阳能电池板装配下线。厂区负责人告诉记者,通过持续不断的研发投入,公司产品竞争力不断提升,三季度订单回暖明显,海外市场出货量约230兆瓦,同比增长约85%,创历史新高。


  感受到外贸回暖的不仅是新能源产业。记者在走访中了解到,在充满挑战的国内外市场环境下,长三角越来越多制造业企业展现出巨大的韧性和活力,进出口形势持续向好。

  前三季度,在全国出口贸易十强榜单中,江苏、浙江位居全国前三。其中,浙江外贸韧性强,成绩突出,尤其是三季度浙江进出口、出口、进口规模均创历史季度新高,同比分别增长3.7%、2.2%和8.0%。在前三季度实现正增长的17座城市中,浙江省就占据7个席位,其中金华、绍兴、舟山进出口增速分别为15.9%、15.3%、7.7%,位列第二、三、四位;杭州、嘉兴、温州、台州也分别达到3.3%、1.9%、1.7%、1.2%。


  据南京海关统计,前三季度,江苏外贸进出口3.83万亿元,同比虽下降6.5%,但降幅较前8个月收窄0.7个百分点。从环比看,更能看出积极因素正在积累:9月,江苏外贸进出口4681.3亿元,同比降幅收窄至1.1%,环比增长5.1%,江苏外贸进出口规模连续5个月环比增长,呈现探底回升走势。其中,民营企业、“新三样”、共建“一带一路”新兴市场等方面在“稳”的基础上率先向“好”。


  安徽外贸数据也表现亮眼。据合肥海关数据,今年前三季度,安徽货物贸易进出口总值5960.2亿元人民币,同比增长6.1%。其中,出口3912.1亿元,增长12.1%;进口2048.1亿元,下降3.7%。进出口、出口增速分别较全国高6.3个、11.5个百分点。


  上海外贸数据也表现不俗。据上海海关统计,今年前三季度,上海市进出口总值创历史同期新高,达3.17万亿元人民币,同比增长2.7%。其中,出口1.3万亿元,增长3.9%;进口1.87万亿元,增长1.8%。


  外贸企业积极开拓新兴市场


  长三角民营企业出口成绩亮眼。数据显示,1至9月,浙江民营企业进出口同比增长8.73%;江苏民营企业进出口同比增长4.2%,占全省外贸比重提升至43.9%,拉动全省进出口1.7个百分点。


  浙江工商大学浙商研究院副院长杨轶清认为,《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》发布以来,各地各部门密集出台配套政策,细化落实相关部署,为民营经济发展营造更好的环境,助力民营企业为稳住外贸基本盘贡献积极力量。


  记者在采访中了解到,在严峻的出口形势下,一些低附加值的传统出口加工行业面临订单流失的现状,一些中小企业情况不容乐观。相较而言,有品牌、有核心技术,在全球细分市场掌握话语权的优质企业,是长三角外贸增长的底气。


  作为一家老牌制造业企业,宁水集团不仅加快技术迭代,率先突破从传统机械表到智能水表1.0、2.0及3.0产品升级。同时,集团还致力于数字化改革,从传统制造业向智慧水务解决方案提供商转型,目前已服务近1500家供水单位,接入的水表终端数超600万台。


  “出口产品两极分化正在加速,一些低端的、可替代性强的产品将在国际竞争中逐步被淘汰。”宁水集团董秘马溯嵘说。


  厦门大学经济学院教授孙传旺表示,尽管近期外贸形势有所回暖,但长期来看,中国企业仍面临全球经济疲软、国际竞争加剧、供应链转移等挑战。只有持续构建品牌核心竞争力,才会有定价权和超越经济周期的韧性。


  除欧美国家外,今年以来,非洲、东南亚、中东等新兴市场需求增长,长三角不少企业把拓展海外新兴市场作为重要战略方向。多位业内人士认为,外贸企业通过积极开拓新兴市场,多元化布局市场结构,可有效降低外部环境变化带来的风险。


  上海社科院研究员、南通大学长三角现代化研究院院长何建华表示,今年以来“新三样”对外贸的拉动作用显著,大家都在提“新三样”,但是也容易陷入同质化竞争,所以未来还是要发挥三省一市各自的优势,打造核心产品,布局产业链,形成产业集群发展的模式。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465