发布时间: 2024年6月20日 来源: 新华社

新华社北京6月19日电(记者王聿昊、姜琳)人力资源社会保障部、教育部、财政部19日联合发布《关于做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》,提出11项政策举措,全力促进高校毕业生等青年就业创业。

人力资源社会保障部就业促进司有关负责人介绍,通知的一大重点举措是合并实施一次性吸纳就业补贴和一次性扩岗补助政策。对招用符合条件的毕业年度高校毕业生、离校未就业高校毕业生及登记失业青年的企业,可发放一次性扩岗补助。政策执行至2025年12月31日。

先进制造业是青年就业的重点行业之一,通知明确实施先进制造业青年就业行动这一举措,将开展先进制造业职业体验活动,建立先进制造业企业集群职称评审“绿色通道”等。

实施百万就业见习岗位募集计划,这一举措将支持企业、政府投资项目、事业单位开展就业见习,在今明两年每年募集不少于100万个就业见习岗位。

就业困难青年帮扶也有新举措。通知要求强化未就业高校毕业生实名帮扶,建立实名台账,普遍提供至少1次政策宣介、1次职业指导、3次岗位推荐及1次培训或见习机会。强化困难高校毕业生结对帮扶,及时将脱贫家庭毕业生、残疾毕业生、长期失业青年、求职补贴发放对象纳入帮扶台账,针对性提供高质量岗位信息。

为进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作,通知还提出延续实施国有企业增人增资政策、鼓励引导基层一线就业、支持自主创业和灵活就业、大规模组织招聘对接服务、强化青年求职能力训练和学徒培训、高效办成高校毕业生就业一件事、加强就业权益维护等7项举措。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465