工业生产恢复加快,服务业明显回升,市场销售由降转增,固定资产投资稳定增长……国家统计局最新发布的经济数据暖意融融。今年1月份至2月份,稳经济政策效果持续显现,经济运行整体呈现企稳回升的态势。


  “总体看,今年实现5%左右的预期目标有压力、有挑战,但也要看到,我们有条件、有基础、更有信心实现增长目标,要扎扎实实把各项工作做好,真正以奋发有为的精神状态推进,实现发展预期目标。”国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示。


  生产需求回升向好


  从生产看,工业和服务业双双回升。前2月,全国规模以上工业增加值同比增长2.4%,比去年12月份加快1.1个百分点;两年平均增长4.9%,回升幅度较大。全国服务业生产指数同比增长5.5%,去年12月份为下降0.8%。从需求看,消费和投资都在改善。前2月,社会消费品零售总额同比增长3.5%;投资同比增长5.5%,比去年全年加快0.4个百分点。


  就业物价总体稳定。从就业看,前2月,全国城镇调查失业率平均为5.6%,保持基本稳定。受季节性因素影响,2月份略有上升。从价格看,前2月居民消费价格同比上涨1.5%,我国价格稳定和国际高通胀形成鲜明对比。扣除食品和能源核心CPI只有0.8%,也保持了总体稳定。


  经济循环逐步改善。从生产端看,规模以上工业41个大类行业中有28个行业增速回升。从消费端看,限额以上18类商品零售额中有12类增速加快。从交通运输指标看,前两个月货运量由去年12月份的下降转为增长,铁路、航空客运量都出现了大幅增长。


  “前2月企业预期都出现了明显改善。”付凌晖表示,2月份制造业PMI回升到52.6%,达到近年来较高水平;服务业PMI为55.6%,达到近期高点。企业生产特别是小微企业的生产在改善。


  “这些情况充分表明,1月份至2月份经济运行整体上呈现企稳回升态势。”付凌晖表示。


  5%左右增速目标符合实际


  今年《政府工作报告》提出,国内生产总值增长5%左右。付凌晖认为,5%的预期增长目标综合考虑了各方面因素,符合当前经济发展的实际和需要。


  “经济发展最终目的是改善民生,最大的民生就是就业。”付凌晖表示,促进就业稳定,关键还是要发展经济。5%的增长目标高于过去3年经济平均增速,有利于扩大就业、稳定经济、改善民生。


  同时,5%的预期目标有利于防范和化解经济运行中存在的风险,也有利于引导各方积极推进经济结构的战略性调整,提高经济发展质量。经济增速如果过低,可能导致经济中存在的一些问题暴露,风险就会增加。如果经济增速设定过高,会导致各方面资源条件比较紧张,不利于实现经济高质量发展。从当前经济运行情况和资源要素支撑条件看,能够支撑5%左右的预期增长目标。目前大多数研究认为中国潜在经济增长率在5%至7%,设定5%的目标基本符合潜在增长水平。


  5%的预期增长目标有压力、有挑战。付凌晖说,今年的国际形势比较复杂,全球经济增长趋于下行,总体属于高通胀水平,一些经济体的紧缩货币政策趋势可能延续。同时,地缘政治、单边主义、保护主义抬头,对全球经济增长的压力会逐步显现。从国内看,我国经济总量去年达到121万亿元,1个百分点的增长可能相当于过去几个百分点的增长。看绝对量,现在一年的增量可能相当于上世纪90年代一年的总量。因此,要实现这样的增长非常不容易。


  “我们对实现5%左右的增长目标充满信心。”付凌晖说。首先,经过长期发展,我们的物质技术基础雄厚,有超大规模的市场优势、完善的产业体系、丰富的劳动力资源,劳动力素质不断提高,创新发展动能不断增强。其次,今年疫情对生产需求的抑制性作用将大幅消除,有利于释放经济增长潜力。再次,扩大内需政策将持续加力,会对实现全年目标起到促进作用。更重要的是,党的二十大描绘了未来发展蓝图,中央经济工作会议和全国两会对今年的工作进行了全面部署,将极大振奋经济发展信心。


  消费对经济拉动作用将明显改善


  《政府工作报告》提出,把恢复和扩大消费摆在优先位置。前2月,社会消费品零售总额同比增长3.5%,实现由降转增,市场需求活力回升。随着对消费的抑制性因素逐步消除,就业逐步恢复,居民收入增长,消费对整个经济拉动会明显改善。


  “随着疫情影响减弱,消费者信心回暖,消费场景恢复,此前受抑制的商品、服务消费需求有望释放,尤其是零售、交通、餐饮、文旅、住宿等服务消费复苏明显。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,居民超额储蓄、促消费系列政策措施等都将为消费恢复提供有力支撑,社会零售增速有望向常年均值回归。


  从投资看,付凌晖表示,投资对经济增长的拉动作用将继续展现,中国是世界上最大的发展中国家,人均资本存量水平和发达国家相比还有很大差距,解决发展不平衡不充分的问题还需加大投资。


  仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟认为,随着宏观经济向上向好态势进一步巩固,经营主体预期稳定、信心修复,经济内生动能持续恢复,预计未来数月基建投资和制造业投资将继续保持稳定增长、积极扩张的合理势头。在接下来的几个季度中,房地产市场将出现较为明显的回暖势头,房地产行业将重新成为稳投资、稳增长的正向贡献项。


  进出口方面,付凌晖认为,今年尽管面临很大压力,但外贸促稳提质有不少有利条件。一是中国外贸增长建立在良好的产业体系和完备的生产能力基础上。二是我国坚持对外开放,积极推进与世界各国的经贸合作,对稳外贸发挥了积极作用。三是近年来外贸新动能逐步增强,未来随着数字经济发展,数字贸易可能成为外贸增长中新的增长点。(经济日报记者 熊 丽)



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465