发布时间: 2022年9月22日 来源: 经济参考报

  我国制造业数字化、网络化、智能化水平迅速提升,持续改变传统生产制造方式,推动产业技术革新和模式变革,激发新动能。业内人士认为,制造业数字化转型还面临传统工业设备改造难度大、工业软硬件装备供给能力不足等难点,需要进一步加强核心关键技术攻关,提升自主创新能力,同时发挥龙头企业作用,带动更多中小微企业融入产业链。


  制造业数字化转型加速


  近期在山东济南举行的2022世界先进制造业大会上,与会专家和企业负责人表示,推动数字化转型已成为我国制造企业抢抓新一代信息技术发展机遇、塑造数字经济时代新优势的必然选择。


  “在设计与制造领域,我们的数字化融合已经实现全覆盖,AI(人工智能)技术得到广泛应用。”华为公司副总裁、华为制造军团CEO刘超说,华为自研的机器视觉在外观检测等领域广泛应用,在手机生产80多条线体布设600多套,实现旗舰手机生产从单线80至90人降低到14人,28秒就可以下线一部手机。


  刘超介绍,华为将全业务、全场景数字化转型作为公司战略,在自身业务数字化和智能化的同时,也将这些经验、知识、能力外溢分享给行业伙伴,助力制造业企业转型升级。


  随着新一代信息技术与制造业加速融合发展,越来越多的企业积极拥抱数字化。工信部数据显示,截至今年二季度,全国工业企业关键工序数控化率和数字化研发设计工具普及率分别达到55.7%和75.1%。


  国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国工程院战略咨询中心研究咨询部制造业研究室主任屈贤明认为,用数字化、网络化、智能化对企业进行改造,是提高企业竞争力的有效手段,在解决招工难、用工贵、提高生产效率、缩短交货期、降低能源和资源消耗、降低成本等方面发挥了重要作用。他说:“市场需求、政府引导、技术驱动共同作用,十年来在全国形成了智能制造热。”


  工业互联网平台创新活跃


  在山东淄博这个传统产业占比较大的老工业城市,工业互联网平台卡奥斯给金属冶炼、建材、化工等产业装上“窑炉数字大脑”,提供窑炉关键运行参数状态监测、运行工况优化、故障诊断及预测性维护等服务,为1500多家涉工业窑炉企业注入转型动力。


  卡奥斯山东区域总经理官祥臻介绍,卡奥斯已链接企业近90万家,服务企业8万余家,在全国建立7大中心,覆盖12大区域,孕育出化工、汽车、模具等诸多行业生态,赋能千行百业数字化转型。


  卡奥斯是工信部遴选的28个跨行业、跨领域工业互联网平台之一。据了解,我国还培育具有一定行业和区域影响力的特色工业互联网平台超过150家,链接工业设备超过7900万台,“综合型+特色型+专业型”平台体系不断完善,已覆盖钢铁、机械、电力等45个重点行业,提质增效和节本降耗作用突显。


  专业从事隧道掘进设备研发制造和综合服务的中铁工业,依托浪潮智能制造云平台建起一座智能制造工厂,实现复杂产品设计制造一体化以及跨地域、多基地间协同制造新模式,由粗放式工厂向数字化透明工厂转变,生产效率提升15%。


  浪潮集团副总裁魏代森介绍,浪潮已形成完备的工业软件体系,从工业物联网平台、边缘层到车间层的MOM智能工厂管理系统,再到ERP经营管理系统,涵盖数字供应链、生产制造、质量管理、智能工厂、智能物流、设备服务等多个领域的关键应用,全面支撑制造业数字化转型和智能化变革。


  业内人士指出,在平台赋能下,传统产业数字化转型提升进程加速,数字化管理、平台化设计、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新模式创新活跃,新动能加速释放。


  持续推动两化深度融合


  相关专家表示,我国制造业数字化转型还存在诸多难点,如传统工业设备改造难度大、工业软硬件装备供给能力不足、工业系统平台接口不统一、工业大数据开发创新能力不足等。


  对此,工信部信息技术发展司副司长王建伟表示,工信部将进一步推进制造业数字化转型,持续做好信息化和工业化两化深度融合这篇大文章。


  王建伟说,工信部将加强政策引导,统筹推进工业互联网示范区创建工作,完善融合发展标准体系;强化示范引领,持续开展新一代信息技术与制造业融合发展等试点示范,加快标杆培育;深化融合应用,积极引导中小企业加快利用工业互联网平台,加快原材料、装备制造、消费品、电子信息等重点行业生产方式、管理模式和商业范式转型升级;完善发展生态,充分发挥工业互联网平台创新合作中心等联盟的桥梁纽带作用,持续开展平台+园区赋能升级活动,营造多方联动、互利共赢的良好氛围。


  山东省工信厅副厅长安文建介绍,《山东省制造业数字化转型行动方案》即将出台,将进一步突出企业数字化转型主体作用,全面提升山东制造业数字化水平。


  “推动制造业数字化转型走深向实,需要分地区、分行业因地制宜,针对离散式和流程式这两类制造业的不同特点,要因业施策、因企而异,分层次、分阶段推进。”中国工业经济联合会会长李毅中表示,要加强核心关键技术攻关,提升自主创新能力。加快网络、标识解析、平台安全的技术与产品研发,推动人工智能、边缘计算、数字孪生、区块链等新一代信息技术与工业互联网融合,推动产学研用深度融合,加快成果转化。


  李毅中表示,数字化转型要由企业扩展到产业链,充分发挥产业链龙头企业作为链主的领军和生态整合作用,带动更多中小微企业融入产业链融通发展。此外,还要培育一批系统解决方案供应商和网络运营供应商,与生产企业结合,创新更多优质的应用场景,加快示范推广。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465