发布时间: 2023年5月25日 来源: 中国证券报

  5月23日,海南儋州洋浦“招商引才”活动推介会在上海举行。中国证券报记者采访调研发现,为冲刺二季度经济,近期地方正着力引项目、出政策、提供资金支持,支持招商引资。“引得凤凰来”成为各地招商引资的生动写照。


  专家认为,招商引资是扩投资、稳增长的有力抓手,各地在招商引资上正不断加大力度。随着项目逐步落地,地方经济持续恢复有望得到支撑。


  多地招商活动不断


  “儋州洋浦已具备健全的产业结构、先行先试的政策条件、国际枢纽港的区位优势和优质服务的营商环境。”在海南儋州洋浦“招商引才”活动推介会上,儋州市组织部部长陈明诚挚邀请企业家到儋州洋浦投资兴业。


  海南儋州洋浦是各地招商引资“忙”的一个缩影。近期,上海、贵州、甘肃、兰州、山西等地都在忙着招商引资。


  5月20日至21日,兰州市商务局招商组赴厦门市开展招商引资活动,大力宣传推介兰州招商引资优惠政策和投资发展环境;5月19日,甘肃省新能源产业招商推介会在成都举办;同日,第五届西洽会甘肃产业链招商会在重庆举办。


  上海赴西部地区招商引资。5月19日,“沪利共蓉·机遇无限”2023上海·川渝投资合作推介会在成都举行,这是“投资上海·全国行”的第二站,推介会总签约额超过50亿元,也是上海市首次赴成都举行招商推介。


  上海市投资促进服务中心主任王东表示,希望可以利用两地经济发展特征“补短板,做长板”,充分发挥上海平台大、产业生态健全等优势,与川渝地区新能源、电子信息等优势产业融合发展,加速催化重点产业领域协同发展。


  政策支持力度大


  为支持招商引资,各地加大政策支持。


  5月12日,福建省政府网站消息,《福建省人民政府关于进一步加强招商引资工作的意见》发布。《意见》提出,2023年到2025年,福建省级重大招商活动集中签约项目总数超过300个,总投资超过8000亿元。全省新签合同外资项目8000个,合同外资金额超过3000亿元。


  上海市政府办公厅4月印发《关于新时期强化投资促进加快建设现代化产业体系的政策措施》的通知,推出招商引资政策新工具。这是上海市首次在市级层面出台的综合性的产业招商引资和投资促进政策。广东省此前发布《广东省推进招商引资高质量发展若干政策措施》,明确围绕20个战略性产业集群及其强链、补链、延链需求,实施产业链精准招商。


  专家表示,招商引资是扩投资、稳增长的有力抓手。在政府出资的基础设施建设周期长、回收期慢情况下,产业投资将作为投资重点,各地招商引资力度随之加大。


  提供资金支持


  资金奖励成为一些地方招商引资的举措之一。例如,上海市政府办公厅印发的《措施》提出,实施招商奖励“新计划”。对引进投资规模大、带动作用强、示范效应好的其他先进制造业项目,按照规定给予不超过项目投资的10%、最高1亿元的支持等。


  在“资金跟着项目走”的原则下,重大项目已成为促进投资的重要抓手。“引得凤凰来”后,各地正用“真金白银”为项目提供源源不断支持。


  一方面,各地加快地方政府债券发行。财政部数据显示,1-4月,各地发行用于项目建设的地方政府债券18575亿元,其中一般债券3303亿元、专项债券15272亿元。


  光大证券首席宏观经济学家高瑞东表示,随着财政部将今年剩余地方债额度下达至各地,后续新增专项债发行有望边际提速,在三季度基本发完。后续政策将侧重支持专项债尽快形成实物工作量、提升资金使用效益,以更好发挥稳增长功效。


  地方通过预算内财政资金、城投债等支持重大项目建设。财政部数据显示,在今年前4个月的一般公共预算支出中,与基建相关的城乡社区、农林水和交通运输支出总额约1.6万亿元。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465