发布时间: 2023年9月18日 来源: 中国证券报

  “今年以来我们加大了在智能工厂、信息安全等项目的投入力度。”作为国家级专精特新“小巨人”企业,和氏工业技术股份有限公司董事长王丽萍说,下一步公司将在物联网、新能源、芯片等领域加大投入,依托公司核心技术拓展不同分支。


  民间投资是固定资产投资主力军,也是经济的重要“晴雨表”。近期,从促进民营经济发展壮大,到抓好抓实促进民间投资,再到设立民营经济发展局……一揽子硬核举措落地有声。专家认为,民间投资具备较强增长动能和较大增长空间,随着内外部环境逐渐改善,以及一系列利好政策出台,下半年民间投资增速料企稳回升。


  强化顶层设计


  “作为一家民营企业,公司发展到如今规模,经历不少风浪。近年来,国家对民营企业尤其是高新技术企业的支持力度不断加大,地方政府优环境、出政策、搭平台,营商环境确实改善了,企业发展有了更多机会。”王丽萍说,“下一步,我们准备冲刺IPO。”


  营商环境不断改善,得益于政策层面持续推动。


  一方面,强化顶层设计,释放清晰政策信号。近期,从《关于促进民营经济发展壮大的意见》,到《关于进一步抓好抓实促进民间投资工作、努力调动民间投资积极性的通知》,再到《关于实施促进民营经济发展近期若干举措的通知》,一条条含金量十足的政策背后,折射出“提振民企发展信心”的坚定决心。同时,国家发改委专门设立民营经济发展局,作为促进民营经济发展壮大专门机构,为民营经济发展营造更优环境。


  另一方面,民间投资项目投融资渠道进一步拓宽。人民银行相关负责人表示,金融支持民企发展有关文件形成初稿,包括畅通股、债、贷三种融资渠道。国家发改委则充分发挥与国家开发银行、工商银行、中信银行等7家银行建立的投贷联动机制作用,向有关银行推送了首批715个民间投资项目,有关金融机构按照市场化、法治化原则,自主选择符合条件的项目给予金融支持。


  与此同时,一批重大项目“虚位以待”,向民营资本发出投资“邀请函”。国家发改委9月8日通过统一的向民间资本推介项目平台,集中发布4894个重点项目,总投资约5.27万亿元,积极吸引民间资本参与。“下一步,国家发改委将组织各地持续向民间资本推介符合条件项目,切实做好服务保障,全方位调动民间投资积极性。”国家发改委相关负责人说。


  中国宏观经济研究院投资所张培元表示,近期中央会议精神与政策为促进民间投资释放了积极信号,有利于激发民间投资生机活力,形成政策合力提振民间投资信心,带动民间投资为构建新发展格局、推动高质量发展作出更大贡献。


  多地放“大招”


  放眼全国,多地纷纷拿出“大招”,积极推动促进民间投资。


  近日,浙江省出台《浙江省促进民营经济高质量发展若干措施》,推出“3个70%”的要素保障机制,即浙江省“4+1”专项基金投向民间投资项目比重不低于70%;统筹新增用地和存量用地支持民间投资项目比重不低于70%;每年新增能耗支持民间投资项目比重不低于70%。特别是在招投标领域,明确不得额外对民间投资主体设置准入条件。


  山西省近日出台《山西省优化市场准入激活民间投资具体措施》提出,鼓励民营企业参与风电、光伏发电项目,鼓励国有企业至少拿出10%的项目股权吸引民企参股。


  河南省郑州市发展改革委近日印发的《关于进一步抓好抓实促进民间投资工作努力调动民间投资积极性的通知》提出,力争将全市民间投资占固定资产投资比重保持在55%以上,2023年民间工业投资增速在40%以上,带动民间投资环境进一步优化、民间投资意愿进一步增强、民间投资活力进一步提升。


  同时,北京、四川、山东等地拿出项目清单,推动更多民间资本参与重点建设任务,提振民间投资信心。如9月14日,四川省精准聚焦投资需求公开向民营资本推介410个项目,总投资超6000亿元,涵盖城市基础设施、农林水利、社会事业等不同行业领域,民间资本可通过控股或参股项目公司等方式参与项目建设运营。


  近期,北京市公布2023年第二批广泛面向民间资本推介的57个重点项目,总投资1979.6亿元。山东省发展改革委近日表示,在交通水利、清洁能源、先进制造业、新型基础设施等重点领域梳理项目792个,总投资9836.1亿元,将按程序向民间资本推介,释放对民间投资的引导撬动作用。


  “未来伴随各地民间投资推介项目陆续落地,民间投资带动效应将进一步释放。”张培元说。


  民间投资增速料企稳回升


  “反映宏观经济热度的前瞻性指标——企业家宏观经济热度感受指数,在去年四季度迎来拐点,今年上半年整体呈上升趋势,这意味着民间投资增速将在下半年迎来企稳回升。”国信证券经济研究所副所长董德志说。


  在他看来,相较于制造业投资,当前处于历史低分位水平的房地产投资增速有望率先企稳,成为较早推动民间投资增速趋稳的力量之一。结合市场表现和相关经济数据来看,民间投资具备较强增长动能和较大增长空间,随着内外部环境逐渐改善,以及一系列利好政策落地显效,民间投资有望逐步回稳向好。


  “放宽民间投资准入领域,加强项目推介与对接服务,可为民间投资提供更加多样化的优质标的,强化投资收益,激发民间投资活力。”川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,应进一步拓宽民间投资准入范围,强化政府项目推介与对接服务功能,强化重点发展领域的投资引导,为民间投资提供更多优质标的,提升投资收益率;同时,加强民企融资端支持,包括在信贷方面强化银企对接、加强普惠金融扶持,优化民企债券发行流程,探索民企通过新型金融工具融资等。


  中国宏观经济研究院投资研究所综合室副主任杜月认为,促进民间投资的关键在于激发民间投资内生动力。应积极扩大国内市场需求,发挥消费和投资的相互促进作用。进一步降低生产成本,减轻民企负担。继续优化营商和法治环境,打消民间投资顾虑。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465