根据常态化沟通交流机制安排,9月19日,工业和信息化部党组书记、部长金壮龙主持召开第二次中小企业圆桌会议,围绕发挥中小企业在重点产业链供应链中的重要作用,听取企业情况介绍和意见建议,研究推动中小企业与重点行业协同发展的工作举措。


  

  会上,来自集成电路、新型显示、移动通信设备、基础软件和工业软件等行业领域的10家中小企业负责人作了重点发言,介绍企业生产经营情况,分析所在行业发展形势,反映在技术研发、产业链协同、企业融资、人才培养与引进、产学研合作、行业生态、国际合作等方面的困难和问题,提出针对性意见建议。13家中小企业负责人作书面发言,并参与交流讨论。


  金壮龙认真听取大家发言,对广大中小企业聚焦主业、精耕细作,不断创新发展的实践与成效给予充分肯定。他指出,党中央高度重视中小企业发展,习近平总书记强调中小企业联系千家万户,是推动创新、促进就业、改善民生的重要力量,要为中小企业发展营造良好环境,激发涌现更多专精特新中小企业。工业和信息化部将深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,认真履行国务院促进中小企业发展工作综合管理部门职责,坚持管理和服务并重、帮扶和发展并举,加快健全完善工作体系、政策法规体系、优质高效服务体系,抓细抓实抓好中小企业专精特新发展战略,力争在规模质量、融通发展、数字化转型、产融合作、企业服务、国际合作等方面实现新突破。把促进制造业发展与促进民营经济和中小企业发展紧密结合起来,加强政策协同和部门联动,着力提升产业链配套能力,着力加大创新支持力度,着力提高要素保障水平,着力加强高质量服务供给,共同促进民营经济和中小企业高质量发展。


  金壮龙表示,希望广大中小企业大力弘扬优秀企业家精神,厚植家国情怀,聚焦实业,专注主业,矢志创新,开放合作,诚信经营,积极在制造业强链补链稳链中发挥作用,努力成长为“单打冠军”“配套专家”,为加快推进新型工业化作出新的更大贡献。


  部有关司局和中国中小企业发展促进中心、国家中小企业发展基金公司负责同志参加会议。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465