新华社北京5月24日电(记者戴小河)电力数据是反映经济运行的“晴雨表”和“风向标”。今年以来,随着消费逐步回暖、企业开足马力生产,全国多地用电量增速回升,释放经济恢复向好的积极信号。


  26个省份用电量正增长,4月份汽车制造业、电气机械和器材制造业用电量同比分别增长了33.8%和28.8%,4月份住宿和餐饮业用电量同比增速达28.8%,交通运输/仓储和邮政业、批发和零售业用电增速均超过25%……一根根上扬的曲线背后,折射中国经济正在恢复的动力和活力。


  全社会用电量持续回升


  国家能源局数据显示,前4月全社会用电量累计28103亿千瓦时,同比增长4.7%。


  从单个月份来看,1至2月、3月、4月全社会用电量同比分别增长2.3%、5.9%、8.3%。共有26个省份全社会用电量实现了正增长。


  “4月全社会用电量增速进一步上升,一方面由于上年同期多地受疫情影响,用电基数较低;另一方面也反映出当前我国经济运行企稳回升复苏加快。”中国电力企业联合会常务副理事长杨昆说。


  分产业看,第一产业用电量351亿千瓦时,同比增长10.3%;第二产业用电量18632亿千瓦时,同比增长5%;第三产业用电量4852亿千瓦时,同比增长7%。城乡居民生活用电量4268亿千瓦时,同比增长0.3%。


  杨昆说,第一产业用电量较快增长,主要得益于乡村振兴战略全面推进以及乡村用电条件改善、电气化水平持续提升;第二产业用电量增速逐月上升,工业用电增速高于全社会平均水平,工业生产持续恢复是工业用电增速持续回升的重要原因;第三产业用电量增速明显回升,主要是消费回暖。


  全社会用电量是生产生活状态的直接反馈。南方电网运营监控中心经理李兴桂说:“4月份用电量的鲜明特征就是第三产业用电增长迅猛,全国层面同比增长17.9%,可见服务业和消费行业全面回暖。”


  在南方电网经营区域,前4个月广东省第三产业用电量同比增长9%,对全省用电增长的贡献达54%,带动用电增长较为明显;深圳第三产业用电量达106亿千瓦时,同比增长9.3%,在全社会用电量中占比达36.8%,成为拉动深圳用电增长的主要动力。


  工业用电量稳健增长


  “今年以来,工业用电量稳健增长,增速明显回升,预计二季度增速将继续保持回升态势。”国家电网能源研究院经济与能源供需研究所所长郑海峰说。


  在国家电网经营区域,前4月工业用电量14311亿千瓦时,同比增长5.1%,增速较上年同期上升2.7个百分点。制造业用电量10488亿千瓦时,同比增长4.4%,增速较上年同期上升2.5个百分点,31个细分行业中25个实现正增长。


  其中,装备制造业用电量同比增长7.4%,增速高于同期工业用电量2.3个百分点,较上年同期上升5.7个百分点。8个细分行业中7个实现正增长,电气机械和器材制造业同比增26.5%、汽车制造业同比增12.7%,这两个产业均实现两位数增长。


  国家电网经营区域内,消费品制造业用电量同比增长2.5%,增速较上年同期上升1.2个百分点。13个细分行业中10个实现增长,其中医药制造业同比增9.5%、造纸和纸制品业同比增6.3%,这两个领域增速均超过5%。


  数据显示,我国高技术及装备制造业用电量明显上升,说明经济增长动能正在转换。在南方电网经营的广东、广西、海南、云南、贵州五个省区,制造业用电量同比增长2.2%。其中,电气机械和器材制造业、医药制造业同比分别增长16%、12.2%,可看出产业结构转型升级速度正在加快。在大湾区内地9市中,高技术及装备制造业用电占制造业比重为50.1%。


  电能成色更“绿”


  另一个积极的变化是电能的成色更“绿”了,清洁能源的发电量在逐步增加。


  从东海之滨徐徐转动的风机叶片,到西北大漠连接成排的光伏电板,再到世界最大清洁能源走廊,都在为中国经济充电蓄能。


  数据显示,一季度全国可再生能源发电量达到5947亿千瓦时,同比增长11.4%,其中风电光伏发电量达3422亿千瓦时,同比增长27.8%。同期,全国可再生能源新增装机4740万千瓦,同比增长86.5%,占新增装机的80.3%。


  今年以来,电力领域内投资不断加大。一季度全国主要发电企业电源工程完成投资1264亿元,同比增长55.2%。其中,太阳能发电同比增长177.6%,核电同比增长53.5%。


  国家能源局综合司司长梁昌新说,今年全国最大电力负荷较去年会有较大的增长。据研判,供应总体有保障,部分省份在高峰时段可能会出现用电紧张。


  在水电大省四川,作为省内最大的发电企业,国投集团雅砻江公司下辖20世纪我国最大的电站二滩水电站、世界第一高坝锦屏一级水电站,我国第一高土石坝两河口水电站等,清洁能源装机近2000万千瓦。


  “今年迎峰度夏关键期,雅砻江梯级水电站保供能力预计为494亿千瓦时,同比去年将增发23亿千瓦时。”国投集团雅砻江公司集控中心副主任魏鹏说,如果加上即将投产的柯拉光伏、腊巴山风电等新能源电站,发电量预计还将再增加9亿千瓦时,保供能力可达503亿千瓦时。这个电量足够1600万个家庭全年使用,而且百分之百都是绿色能源。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465