发布时间: 2023年11月17日 来源: 央视网

  央视网消息:根据国家统计局数据,1—10月我国民间投资同比下降0.5%,国家发展改革委民营经济发展局成立后,将如何推动民营经济健康发展?11月16日,国家发展改革委对外表示,将加快研究谋划一批政策举措。


  国家发展改革委民营经济发展局成立后,已经重点开展了三方面工作,一是健全与民营企业常态化沟通交流机制。通过各种方式开展一系列民营企业家沟通交流活动,当面听取相关企业诉求建议,全流程跟踪、闭环解决企业反馈的问题。二是加强经验交流和互鉴。邀请有关部门和地方推广工作经验、交流特色做法、促进互学互鉴、推动政策落实。三是加快研究谋划一批政策举措。


  国家发展改革委新闻发言人 李超:开展未来一个时期优化民营经济发展环境重大课题研究,研究建立民营经济发展形势监测指标体系,研究出台推动民营经济提升国际竞争力、加强品牌建设的政策措施。


  近期,随着促进民营经济发展壮大的政策举措陆续细化落实,民营经济发展形势边际改善,9月份新登记注册私营企业户数同比增长18.1%,比上月加快8.4个百分点。1—10月份,民营企业进出口增长6.2%,占进出口总额比重53.1%,比上年同期提高3.1个百分点。


  国家发展改革委新闻发言人 李超:有序扩大民间投资市场准入,支持民营企业参与关键核心技术攻关、承担国家重大科技项目、全球范围产业分工和资源配置、重大战略部署等相关领域工作。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465